艺术+旅游,打造大文化创意基地

2018-07-11 09:54:00来源:齐鲁晚报作者:

  白鹭湾小镇荷花池里的荷花正盛开。

  白鹭湾小镇字里窗间图书馆。 本报记者 化玉军 摄

  本报记者 化玉军     

  夏日黄昏,一片望不到头的荷花池,沿着横在其上的小径,慢悠悠前行。清香扑鼻而来,白的粉的荷花,俏立在枝头,有的开得正旺,有的刚露出花骨朵,有的则已经掉了几片花叶,引得小径上疏疏朗朗的人群,都忍不住拿出相机、手机拍摄。这是白鹭湾小镇的一幕。

  2017年,山东省人民政府办公厅公布了山东省首批特色小镇名单《山东省人民政府办公厅关于印发山东省创建特色小镇实施方案的通知》,五莲县潮河白鹭湾艺游小镇获批山东省首批特色小镇。目前,白鹭湾艺游小镇已被列入“2018年山东省重点项目”,并入选“山东省新旧动能转换重大项目库”,成为山东省文化旅游的一张重要名片。

  项目总投资32亿元,项目位于日照市北经济开发区潮白河畔,占地2.6平方公里,2017年获批省级特色小镇。项目以“大地艺术”为特色,规划有“一园八村”,通过“艺术+旅游产业”的模式,实现文化旅游、文化创意产业、健康服务等产业聚集。

  目前,项目已完成投资8.7亿元,建成了一期工程的字里窗间书店文学馆,几米火车公园,小剧场,美术馆,马术俱乐部等文化空间,实现年接待游客量30万人次。今年五一节假期,实现接待游客2.7万人次。

  字里窗间书店是白鹭湾艺游小镇一期工程的重点项目之一。走在其中,低头是文学的优美,抬头是窗间心旷神怡的自然美景。捧一本经典,栖身角落,品味字里窗间的不同景色。

  未来3年内,白鹭湾艺游小镇将完成投资20亿元,建成后的艺游小镇将有谷之教堂、森林幼儿园、梦之美术馆等由国际著名设计大师设计建造的景点20余个,实现年游客接待量300万人次。此外,白鹭湾艺游小镇正在建设千余套四代住宅,打造人文居住新概念。而由于独特的区域位置优势,建成后的白鹭湾艺游小镇将辐射带动青岛、日照、潍坊三市的旅游资源,进而实现全域发展。

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻