“旅游+交通+扶贫”模式值得推广

2018-07-03 14:07:00来源:东方网作者:徐建辉 桑怡

  6月29日,“自驾游栾川·高速我买单”栾川县第二届高速免费活动推介会在郑州举办。推介会上,栾川县对外发布2018年栾川高速免费政策:自2018年7月20日0时至8月20日24时,对全国所有自洛栾高速栾川站、重渡沟站下站的7座以下(含7座)客车免河南省内高速公路通行费。(7月1日《人民日报》)

  众所周知,当前正在开展的扶贫攻坚工作是一件伟大工程,同时也是一项非常艰巨的攻坚任务,是前所未有、空前难啃的硬骨头。为了推进这项工作,让贫困人口尽快脱贫,各可以说地都因地制宜,想了不少办法,进行了许多努力和探索,其中当然也不乏许多成功的案例。

  河南栾川的做法无疑就很有特色和创意。首先是旅游扶贫。旅游业是无烟工厂和绿色引擎,自身不会产生污染等不良副产品,同时又能为当地持续不断地创造就业机会并注入经济活力,对促进一个地区的经济社会发展,提升当地知名度和品牌形象有着重要意义。对于很多贫困地区而言,尽管经济发展较为滞后,但往往有着非常丰富的旅游资源和得天独厚的旅游开发条件。因此走旅游扶贫道路无疑是个正确的选择,可能也是个高效的捷径。其次是“旅游+交通+扶贫”的创意思路。“要想富,先修路”,这句话永远没有过时,对于贫困地区和旅游开发来说更是如此,所以很多地方才会十分重视贫困地区交通基础设施建设。试想,如果没有路或通行条件很差,再美的景色也是可望不可及,或只能沦为少数专业“驴友”的一种小众景点,很难打开市场,做大做强。

  显而易见,交通是联接“旅游+扶贫”的必不可少的桥梁。栾川县的高明之处就是将三者巧妙的结合起来,通过“交通免费”带动旅游扶贫的发展,从而有效激活了“旅游+交通+扶贫”这种三位一体的扶贫新格局。

  所谓不看广告看疗效,栾川县“旅游+交通+扶贫”的实效究竟如何?据介绍,在2017年当地举办的旅游高速免费通行活动中,短短二十天时间里,吸引了全国各地近20万辆私家车涌入栾川,累计接待游客111万人次,旅游综合收入7.57亿元,特别是许多从事乡村旅游的贫困群众从中受益,实现了经济效益、社会效益双丰收。在尝到甜头之后,这次推介活动期间栾川不仅继续实行“来旅游,免路费”的优惠方式,而且推出了“八、十、百、千”等多重“旅游福利”以吸引四方宾客。

  由此可见,栾川率先创新的“旅游+交通+扶贫”模式,是用“省内高速公路免费”这种有限的投入而撬动了巨大的旅游市场,换来了不菲的旅游收入,更重要的是扩大了当地旅游知名度和影响力,堪称一本万利,算是闯出了一条扶贫新路,也为其它地区树立了旅游和交通扶贫新样本。

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻