新模式+好创意 红色旅游原来可以这么“玩”

2018-07-02 19:05:00来源:浙江在线作者:潘心怡

  浙江在线杭州7月1日讯(浙江在线记者 潘心怡 实习生 蔡缨苏一提起“红色旅游”,首先你会想到的是什么?是跟着导游的小旗子到各个红色遗址转悠一圈?还是到各家展览馆挂上自动讲解机听一段历史讲解?又或者是去烈士陵园中献上一束纯白的花?如果是这样,那到浙江来走一走看一看吧,这里的红色旅游,定能让你耳目一新。

  与浙江人的创新意识一样强烈的,还有浙江红色旅游人的“金脑子”,淘汰单一无趣的走马观花式游览,引入新业态,让传统的红色旅游也可以玩出新花样,让游客在不知不觉中融入红色旅游氛围,修习红色文化,让更多的年轻人自愿加入到传承红色历史的队伍中来。

  增强游客体验感

  身体力行中传承红色历史

  青山环绕、绿水相拥,在浙西南的崇山峻岭中,“五行遂昌”熠熠生辉。遂昌一直以“金、木、水、火、土”来概括县域的旅游资源,而其中的“火”就代表着红色旅游。

  一排排白墙黑瓦的小楼,一面面迎风招展的红旗,一个个淳朴热情的村民,这里便是“浙西南革命根据地”王村口镇,也是遂昌重点打造的红色旅游景区。这里和其他江南古镇不同,不仅是在建筑风格上有所差异,其独特的红色文化才是核心竞争力。

  而与其他红色旅游点最大的不同,是王村口镇借鉴了井冈山红色教育培训模式。在两年前,成立了“浙西南干部培训学院”,组建了以“党校老师、优秀乡贤、文人名贤”为主体的讲师团,形成了以“体验式教学”为主,现场教学、专题教学、访谈教学、互动教学相结合的菜单式培训课程,可以根据不同受训对象的需求定制多样化产品,让游客们到这里不仅可以穿军装,还可以进行实战性红色项目体验,通过身体力行传承红色文化。今年5月,王村口镇还被列入“长三角区域旅游系统党性教育基地”

  对于王村口这样的红色旅游典型,遂昌县旅委也出台了关于支持旅游项目建设、旅游业发展实施意见、乡村旅游提升发展的政策。“我们遂昌既有厚实的旅游产业发展基础又有深厚的红色文化底蕴,在革命传统和爱国主义教育意识不断增强的时代潮流下,发展红色旅游能进一步的丰富我县全域旅游发展内涵。”遂昌县旅游委员会主任邱根松介绍到。

  如今的王村口,已经成为浙江的一个“网红古镇”,越来越多的人愿意到这里接受一次红色文化的洗礼。面对王村口旅游越来越好的情形,王村口镇党委书记徐土生说到:“红色就是我们的风情,是我们王村口旅游的品牌,今后,我们要将风情固化、将风情活化、将风情热化,不让一个业主关门、不让一个古建筑消失、不让一个红色故事失传,将王村口镇真正打造成为名副其实的‘浙江井冈山’。”

WX20180701-125746.png

遂昌王村口

  有册课本会说话

  学游结合让红色文化动起来

  “读万卷书,行万里路。”研学游是近年来旅游业冉冉升起的一颗新星。早在2016年,浙江绍兴的鲁迅故里景区就成为了浙江省唯一一个中国首批研学游基地,可见其研学游发展程度之成熟。

  “往年鲁迅故里的游客大多以参观景区为主,中小学生也往往是来鲁迅故里参加‘三味书屋·鲁迅故里’研学游活动居多。但18年年初,从我们开始筹划‘鲁迅与共产党人’专题大讲堂开始到今年3月正式运营,鲁迅故里的游客群体中多了党员这个特殊群体。”在被问及红色研学游方面,鲁迅纪念馆讲解员、研学游组组长陈孜颖介绍到。

  “鲁迅与共产党人”专题大讲堂,主要是通过五四时期、大革命时期和反文化围剿时期三个阶段来讲述鲁迅的一生和28位共产党人之间的故事。这一于今年3月新增的研学项目已经接待了13批,347个来自不同企事业单位的党员前来进行了解学习,成为了各单位党支部党员活动的又一新选择。

  鲁迅故里作为全国红色经典景区之一,未来重点的发展方向就是将研学和红色旅游相结合,不仅局限于对党员的培训,更要针对青少年推出年轻化的产品以更好的帮助于红色文化教育与传承。

  今年“七·一”是中国共产党建党97周年,也是绍兴鲁迅纪念馆建馆65周年,建党节期间,纪念馆将特别推出主题展览,让更多的人了解鲁迅一生与中国革命的情结,让红色文化通过名人事迹深入人心。

  从“跟着课本游绍兴”的旅游大主题,到做出做好学游结合的红色文章,绍兴市的红色旅游走出了一条与众不同的发展道路,并且率先占领了青少年市场。

  跳出固有模式,让红色旅游不再“格式化”,让红色景区走下“讲台”,走进每一位游客的生活中。浙江旅游人的创新改革,深化新化在方方面面,用不同的方式,让更多人知道,原来红色旅游还能这么“玩”。

WechatIMG307.jpeg

鲁迅故里

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻