云南漾濞苍山西镇打造特色旅游小镇 美了乡村富了乡民

2018-06-28 09:22:00来源:大理日报作者:李灿美

  近年来,云南省大理白族自治州漾濞彝族自治县苍山西镇充分利用丰富的旅游资源优势、抓住机遇用活政策,通过“旅游+扶贫”的方式,发展镇内特色产业,通过金牛石门关风景区、光明乡村旅游、石钟马鹿塘苍山杜鹃花节等一批旅游项目的开发,很多贫困群众不出家门就可创收。

  金牛村依据本村地理区位优势,对石门关景区旅游资源进行开发,全村经济发展迅猛。目前,金牛村建档立卡贫困户有13户33人成为石门关综合旅游开发公司职工,由村党支部牵头30多户农户成立“乡村旅游协会”,9户建档立卡户以客栈、农家乐、客运等方式参与经营,获得极好的收益。在石门关景区开发带动下,全村贫困发生率从15.4%下降至2.8%。

  光明村积极鼓励村民开办以核桃园生态旅游为主的农家乐休闲度假园,以核桃产业的发展促进旅游业的发展,“果兴园”等一批农家乐发展势头良好。该村投资5870万元的景漾别院开发项目稳步实施,游客被“云上村庄”美景和宜人环境所吸引,第三产业兴起带动该村贫困户实现脱贫致富。

  石钟村马鹿塘小组,地处苍山西坡,具有海拔高、气候寒冷的特点,在海拔3000多米的高山草甸上有4000多亩野生杜鹃。今年,石钟村依托杜鹃园、金刚神山、苍山睡佛等景点和良好的生态环境成功举办苍山西坡首届杜鹃花节。

  随着全镇旅游业的蓬勃发展,苍山西镇李家庄苹果园、秀岭万亩梨园也吸引了更多的游客,越来越多的村民通过旅游服务业实现增收致富,为全镇经济发展注入新的强劲动力。(记者 李灿美 通讯员 王剑林)

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻