“生态+旅游+扶贫” 宝鸡陈仓区开辟脱贫新道路

2018-06-28 09:25:00来源:人民网-陕西频道作者:许越

  从宝鸡市中心出发,汽车在绵延不绝的秦岭山脉中穿梭,一路上,满眼都是郁郁葱葱的景象,下了高速,绕过几个弯,采访团一行便到了陈仓区坪头镇庵里村。

  宝鸡市陈仓区西部山区涉及县功、新街、坪头、赤沙、拓石、香泉、凤阁岭7个镇,共有贫困村74个,占全区82个贫困村的90.2%,贫困人口28476人,是陈仓区贫困程度最深、贫困人口最为集中的地区,也是全区脱贫攻坚的主战场。

  记者了解到,“生态+旅游+扶贫”的产业扶贫带动模式是陈仓区开展脱贫攻坚的新举措。陈仓区坚持实施西部山区生态保护、旅游开发,培育西部山区旅游产业集群,将贫困户嵌入旅游产业链中,优先吸纳当地村民就业,扶持农户创业,对当地村民开展技能培训,实施扶贫项目带动,实现带动西部山区群众脱贫致富。

  政府补贴建设民宿 实现贫困户自主创业

  王小林家的老房子和大酒店形成明显的对比

  40岁的村民王小林在这个模式中获益匪浅。曾经,他和78岁的老母亲及外甥一起生活在一栋矮小的土房中,是村里的贫困户;现在,他经营着全村目前最大的民宿酒店,留着一头卷曲时尚的发型,是村里的示范户。

  “我这个楼是我们这里最大的民宿。”王小林自豪地向记者介绍着眼前这座三层高的民宿酒店,而在这之前,他们就住在旁边矮小简陋的土房中,两座建筑紧靠在一起,形成了鲜明的对比。据了解,这座民宿酒店是由政府出资补贴,他哥哥投资建成,酒店内有20余间客房,一楼大厅最多可容纳近百人同时就餐,在旅游旺季王小林还要聘请村内钟点工帮忙招待客人。在刚刚过去的端午假期中,他一天最高营业额达到7000元,在这之前他靠种地达到的年收入仅为2万元左右。

  宝鸡市陈仓区副区长张军辉告诉记者,“生态+旅游+扶贫”发展模式中,生态、旅游、扶贫三者相互关联、相互交织,相互促进。“我们坚持‘绿水青山就是金山银山的’发展理念,严格落实措施保护生态资源,通过开发旅游进一步提升了生态的价值,让陈仓区西部山区从最贫困的山区一跃成为宝鸡最具发展潜力与前景的旅游景区。”在具体举措中,陈仓区将当地农户嵌入旅游产业链中,为贫困群众提供了就业岗位,提升了农特产的附加值,优化了产业结构,将原来当地只有“一产”变成了“三产”并进,为农民增收创造了新途径。

  政企合作移民搬迁 改善贫困户居住条件

  沿着蜿蜒盘旋的公路向前行进十几分钟,便到了陈仓区坪头镇大湾河村。采访团一下车,映入眼帘的是便是一排整整齐齐排列着的崭新的民居。

  64岁的贫困户郑晓娥刚搬入到新住处不久,就在上个月,她用自己山上的三间无法继续居住的危房,置换了柏油马路旁的84平方米的崭新民居。“搬到新房子,当然非常高兴啦!” 郑晓娥满脸笑容地向记者描述搬入新居的心情。郑饶娥家有5口人,丈夫在外打零工,儿子因病致贫,新房子的装修也获得了政府的补贴 。

  曾经的大湾河村一组村民依山而居,居住地点分散,居住条件艰苦。同时,恶劣的自然条件、偏远的地理位置,也曾是大湾河村群众脱贫的最大障碍。

  而今,陈仓区把加快西部山区道路建设作为脱贫攻坚突破口,依托景区开发,整合项目,实施了75公里道路新建和拓宽改造工程建设,实现了主景区与镇村之间的公路对接,形成了互联互通的公路网络格局,夯实了旅游发展基础,改善了贫困地区交通条件。除此之外,大湾河村依托育才集团,凭借宝鸡西部山区特有的丹霞地质风貌,创新资源优势,发展特色经济,把生态建设与经济发展、乡村旅游扶贫与新农村建设有机结合,走“生态+旅游+扶贫”的产业扶贫带动模式,完成了118户工程搬迁,在景区建设过程中,累计提供工作岗位1.3万个,解决了600多名贫困群众的就业问题。

  大湾河村村党支部书记洪四宝在介绍中提到,此次移民搬迁中,农户7间房(包括柴房)可置换新民居价值20万的4间房,其中不足7间房的,每间补充3000元即可,多出的房间,每间补贴3000元。同时,根据农户人口,有不同的户型选择,不同的换算比例,尽可能的让每户人家都能换取最合适的新住房。山上农户遗留的土地,村上将集中管理,形成合作社,每年为农户按比例分红。

  集中突破整体推进 坚守生态红线

  脱贫攻坚政策实施以来,陈仓区坚守生态这条红线,结合绿色陈仓建设,每年拿出1000万元用于绿色陈仓生态建设。按照“集中突破、整体推进”的思路,充分发挥西山生态优势,以大水川、灵宝峡、九龙山为主集中规划建设大水川国际旅游度假区,制定了《大水川景区开发总体规划》和《详则》,全力打造集吃、住、行、游、购、娱于一体的旅游产业集群。

  目前,九龙山旅游扶贫景区已建成九龙山国际温泉酒店、室内外温泉汤池、私密汤屋、九龙水世界、生态餐厅及西北最大的韩式汗蒸馆,成为带动坪头镇脱贫致富的法宝。(实习生 许越)

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻