成功的“旅游+文化”尝试 天津旅游嘉年华开幕

2018-06-26 09:47:00来源:北方网作者:柴莹

  6月22日-24日,2018天津旅游嘉年华在五大道民园广场举行

  天津北方网讯:6月22日-24日,2018天津旅游嘉年华在五大道民园广场举行。开幕式、旅游商品与文化遗产融合创新主题论坛、海河彩船大巡游、匠韵旅游艺术节、“把非遗带回家”旅游商品购物节、品味匠心美食节、摄影大赛等系列活动系数亮相。

  活动现场,来自全国多个省市的国家级及省市级非遗项目传承代表人以一场别开生面的“匠心之旅非遗红毯秀”掀起开幕式的小高潮,在他们的身上体现了中华民族的智慧、才艺和创造力,承载了优秀传统文化与旅游产业创新发展的无限可能。

  在“匠心之旅星发布”环节,来自俄罗斯、塞尔维亚、乌兹别克斯坦登国的国际友人以及国内非遗项目代表人担任“发布人”,通过他们的视角,推出了一批京津冀地区热门旅游目的地、旅游商品。

  为了推动文化遗产在旅游业发展中的创新和应用,本次嘉年华邀请来自国内知名文旅专家和学者,召开“旅游商品与文化遗产融合创新”主题论坛,与京冀旅游部门一道,深入讨论了非遗文化在旅游市场扮演的重要作用,并就如何利用创新手段借旅游之力推动文化遗产的传承与发展,进而提升旅游产业核心竞争力进行积极讨论。

  “海河彩船大巡游”是本次系列活动的一大亮点。海河两岸风光旖旎,其景色可媲美国际大都市,海河游船观光已成为天津一张靓丽的旅游名片,是天津旅游的王牌产品,也是来津游客首选项目。出席本届嘉年华活动的国内外友人、专家学者、各届领导、媒体记者等嘉宾300余人,共同乘坐彩船,一览天津海河美景。各色游船整齐排列,上演灯光秀表演,向嘉宾展示津城之美。

  匠韵旅游艺术节包括京津冀特色文艺节目展演、人体雕塑表演两部分内容,展示了京津冀三地文化互融互通、繁荣昌盛的景象,而国际友人的表演,更是体现了京津冀文化与世界文化相互交流的和谐氛围。

  民园广场座无虚席

  旅游商品与文化遗产融合创新主题论坛

  “把非遗带回家”旅游商品购物节集中展示了京津冀地区最具特色的旅游商品,同时开辟了国际展卖区,在天津打造出了世界性的旅游市集,让游客在欣赏体验非遗文化的同时,还可以将非遗商品带回家。

  美食是旅游中重要的一部分,本次活动还设有美食长廊,举办了“品味匠心美食节”活动,荟萃京津冀及国内外地道特色美食,让游客体验到舌尖上的匠心之旅。

  本次2018天津旅游嘉年华活动由天津市旅游局、天津市和平区人民政府、天津市文化广播影视局、天津旅游(控股)集团有限公司共同主办,北京市旅游发展委员会、河北省旅游发展委员会协同主办,天津市和平区文化和旅游局、天津市和平区五大道管理委员会、天津市五大道文化旅游发展有限公司、天津津旅海河游船股份有限公司协办,北京凯弘德信息咨询有限公司承办主题为“匠心之旅 宜游天津”2018天津旅游嘉年华系列活动。(津云新闻记者柴莹)

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻