“文化+旅游”大有可为

2018-06-12 09:34:00来源:人民网作者:

  原标题:“文化+旅游”大有可为

  5月19日,2018年天台山中国旅游日主题活动拉开序幕。自2011年中国旅游日设立以来,台州天台连续八年举办“中国旅游日·首游天台山”系列活动。从“霞客首游地”到今年的“浙东唐诗之路目的地”,天台旅游业进一步彰显出文化内涵,同时也提升了品牌价值。

  近几年,旅游业不断发展,对国民经济综合贡献率越来越高,相应的市场竞争压力也越来越大。而在传统观光旅游市场逐渐饱和的情况下,“文化+旅游”模式的开发无疑是一片蓝海,势必大有可为。

  祖国的大好河山、神秀美景,自古以来就吸引了诸多文人墨客,可以说,每一地、每一处都传承着文化的基因,都拥有各自的故事。因此,要想转变旅游发展模式,就应该学会挖掘旅游地的文化内涵。从宏观上系统把握,定准方向推出品牌,从微观上精细打造,既要讲历史也要接地气。从运营上全面覆盖,有机结合,让每一个环节体现品牌的主题元素。从内容上深度挖掘,创新融合,让每一个游客感受当地的文化价值。如此,“诗与远方”才能真正走到一起,实现文旅相融,你中有我,我中有你。

  文化的挖掘能够为旅游业带来更好的效益,旅游的发展也会为文化的传承开创新的形式、注入新的血液。2016年,天台以少年济公为题材,推出动画片《小济公》,它以琼台仙谷、石梁飞瀑、华顶杜鹃、国清寺、赤城栖霞等天台山美丽风光的真实景观为蓝本进行绘制,让观众在观看的同时还能领略到天台的神山秀水。因为这部动画片不少游客开始跟着“小济公”游天台,这就直接带动了经济效益的增长。另一方面,这也让天台的济公文化以一种全新的方式流传下去。

  当然,“文化+旅游”的模式折射出消费者对出行旅游的更高要求。古来圣贤提倡“读万卷书,行万里路。”如今又何尝不是?通过这种全新的旅游方式,我们能够翻阅一本本活生生的“书”,学习和实践同行,观赏风景与感受历史并举,充分满足了现代人的精神需求。

  “文化+旅游”模式,不仅有利于统筹文化产业发展和旅游资源开发,提高国家文化软实力和中华文化影响力,也反映了人们对“诗”与“远方”的期待,满足了人民群众对美好生活的不断追求。

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻