青海“旅游+”产业不断扩容

2018-06-11 10:34:00来源:人民网作者:吴梦婷

  眼下,我省各地进入旅游旺季,青海旅游的火热,也带动着相关产业发展。在全域旅游的浪潮中,青海“旅游+”融合发展驶入快车道。

  “从每年5月起,游客就陆陆续续到来,以前我们村里就是靠天吃饭,因为没有产业,大部分人都出去打零工。现在,村里发展了旅游,出去的村民都回来开农家乐,收入也比以前多了几倍。”互助土族自治县牙合村的村民郑国贤边忙着接待游客边跟记者说着牙合村的变化。

  作为海东市旅游扶贫示范村,2016年起,牙合村实施旅游扶贫,流转百亩旱地种植花卉,并与周边的农作物结合,打造最美北方梯田,每年吸引游客近20万人次。同时融合种养殖、农副产品深加工产业,村里相继办起了开心农场、茶园、农家乐、洋芋粉条加工等,全村百姓走上了致富路。

  除了牙合村,海东市乐都区朵巴营村、海北藏族自治州桥滩村、湟中县卡阳村、包勒村等一批具有本土特色的旅游示范村借着旅游+扶贫,把风景变成了前景。

  除了旅游+扶贫带火了乡村旅游,我省的旅游+工业、旅游+生态、旅游+民俗文化、旅游+康养等产业一片火热,接待、服务、保障水平提升,青海旅游业呈现出转型升级的趋势。

  我省还推出旅游+“铁公机”旅游产品,铁路、公路、机场等交通通达性进一步提高,旅游交通更加便捷,在新增多条航线的基础上,推出旅游专列、精品自驾路线,为旅游大发展注入动力。现在青海不仅构建了西宁周边贵德、尖扎等17地的“环西宁两小时交通圈”, 打造了环青海湖和祁连、门源、坎布拉等地以风景观光为主的旅游公路。

  根据省旅游发展委员会数据统计,从增速看,2011年到2017年,全省旅游总收入、接待总人数年均增长速度分别达27.1%和16.1%,高于全国平均增速7.9个百分点和8.7个百分点。从贡献率看,旅游对住宿业的贡献率超过90%,对民航、铁路客运业的贡献率超过80%,对文化娱乐业的贡献率超过50%,对餐饮业和社会零售业的贡献率超过40%。

  省旅游发展委员会主任徐浩表示,今年,青海旅游将继续推进旅游与一产、二产的融合。结合高原美丽乡村、传统村落保护和特色小镇建设,推进乡村旅游转型升级。同时,培育以参观、体验、创意为核心的新兴工业旅游点和产品,挖掘工业旅游资源,打造5家省级工业旅游示范基地。

  今后,我省旅游行业将以发展全域旅游为目标,促进旅游与生态、交通、农业、林业、文化、体育等行业的融合,并推进旅游+现代服务业,实现全省3A级以上景区均有非遗项目展示,创建两家省级体育旅游示范基地,让青海旅游有效带动相关产业发展。

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻