“赏花+”拉长多元产业链

2018-06-05 15:11:00来源:经济日报作者:童 政

  武宣县东乡镇的千亩葵花。 朱 锋摄

  “江南可采莲,莲叶何田田”“采菊东篱下,悠然见南山”。这些千古传诵的名句,正在成为广西来宾市武宣县乡村旅游的真实写照。近年来,武宣县委、县政府充分发挥历史人文资源和自然景观生态资源优势,围绕“赏花经济”发展乡村旅游,探索“赏花+”模式,拉长多元化产业链,把“赏花经济”和乡村旅游、乡村休闲进行无缝对接。

  “我们是慕名而来的,禄道村的百日菊开得很艳,五彩缤纷,美不胜收。赏完花,我们还可以参观花田旁的马岭月楼庄园,领略古庄园文化的底蕴。”从柳州过来赏花的张先生说。

  近日,武宣县东乡镇禄道村的百日菊悄然绽放,吸引了不少游客前往赏花、游玩。据统计,禄道村每个周末接待游客均超过1000人次。另外,该村还引进了企业打造千亩桃花旅游基地,推行“农行+企业+基地+农户”发展模式,让游客可在禄道村领略“十里桃花”的诗情画意。前期600亩优质桃花旅游基地项目现已开工,禄道村周边村民将可享受到“赏花经济”带来的实惠,其中,仅“农家乐”项目,预计就可带动420户农户搭上赏花致富的顺风车。

  武宣县旅游局相关负责人介绍,打造“赏花经济”,必须赋予其文化内涵。武宣县借助赏花游与庄园文化打造乡村旅游精品,开发观百亩荷花、赏千亩葵海、品文化底蕴等赏花体验活动,促进了乡村旅游产品提档升级。

  武宣县东乡镇的刘炳宇庄园和将军第远近闻名。该镇依托浓厚的庄园文化,深入推进农旅结合,打破季节性局限,提出了“春桃、夏莲、秋葵、冬菜”四季花发展模式,即春季有桃花、夏季现莲花、秋季赏葵花、冬季看油菜花,形成常年的赏花旅游经济。其中围绕刘炳宇庄园的百亩葵花景观入选“中国美丽田园”,吸引了区内外大量游客纷至沓来。

  2011年以来,武宣县已连续成功举办了七届金葵花旅游节,去年国庆假日期间,武宣县依托金葵花节共接待游客25.21万人次,旅游总消费达1.1亿元。武宣县的古庄园文化、金葵花文化已经成为来宾市“一县一品”的重要文化品牌。每逢周末,河马村的“夜游下莲塘”都有点灯仪式、音乐喷泉秀,吸引了不少游客,带动当地农民人均增收4000元以上。

  盛夏时节,武宣各地荷香四溢。在以盘古文化为依托的武宣县螺山生态产业核心区桐岭荷花基地,游客白天可赏荷摘花、垂钓鱼虾,品尝河鲜美味;晚上可夜观荷塘,听蛙声虫鸣,体验乡村露营。4年来,桐岭镇通过土地流转方式,建设园林式生态农村,带动当地600多户贫困户通过土地流转和投工投劳实现了脱贫致富。

  目前,东乡镇武兰村观赏莲花种植基地的百亩荷花竞相开放。该村在东乡镇党委的引导下,依托“生态花海”,成功组建村级混合经营合作社,通过立体种养方式,在莲花田里生态套养荷花鱼、小龙虾,以观赏荷花、销售莲蓬和套养鱼虾促进农户增收,充分发挥赏花经济的“蝴蝶效应”。6月份,东乡荷花将进入盛放期,预计该村今年可接待游客2万人次以上。

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻