文化+旅游,尼山圣境、上九古村展现济宁文产新动能

2018-06-04 10:35:00来源:齐鲁晚报作者:

  第14届中国(深圳)国际文化产业博览交易会10日开幕,尼山圣境、上九山古村等部分重点文化旅游企业在深圳文博会上集中亮相,向海内外展示济宁文旅融合发展亮点和文旅企业风采。

  位曲阜尼山的尼山圣境是济宁重大文化旅游项目,计划9月份正式开园。从上个月开始,项目建设运营方就为参加深圳文博会积极筹备。文博会上,企业积极推介具有儒家特色的文创产品和文化产业项目,综合展示东方圣城、文化旅游圣地的品味形象。

  尼山圣境景区运营管理分公司营销管理部部长包旭说:“我们去年主要是展示企业形象和企业的具体内容,但是今年除了展示景区的内容之外,又设计了丰富的文创产品,希望通过文化产品为载体,全面展现作为曲阜、济宁的重点景区的文化特色。”

  “望得见山、看得见水、记得住乡愁”。2013年成立的山东上九旅游开发有限公司,依托邹城上九山古村丰富的文化旅游资源,先后投资3亿多元对古村落进行保护开发,打造成为一处远近闻名的民俗文化旅游景区。目前,上九旅游开发有限公司已成为邹城旅游业龙头企业,2017年实现旅游收入1800余万元。

  山东上九旅游开发有限公司总经理黄明利说:“我们组织了本村固有的非物质文化遗产传承人在文博会期间进行现场的制作展演,这里面有柳琴戏、泥塑、石刻等等非遗传承人进驻。同时我们也希望借助深圳文博会的平台,将我们上九古村在知名度和影响力上,带到全国各地。”

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻