“汽车+旅游”项目进入多条线路

2018-06-01 15:34:00来源:四川日报作者:杨艺茂

  原标题:“汽车+旅游”项目进入多条线路

  落地自驾 异地还车

  □本报记者杨艺茂

  5月25日,中国西部“汽车+旅游”融合发展高峰论坛在成都举行,四川能投集团新城资本公司与成都国信租车合作签约仪式也同时举行,双方将携手探索“旅游+交通”,助力旅游产业升级新模式。

  四川日报记者从现场获悉,在本次高峰论坛上,与会人员围绕“交通助力旅游产业升级”“生态旅游与新能源汽车”“互联网+旅游汽车”“展望未来交通与旅游发展的新趋势”等主题进行了深入探讨交流,形成了共创、共建、共享的共识,开拓了旅游与交通体系未来融合发展的新思路。

  落地自驾、异地还车

  让海内外游客来西部旅游更便捷

  西部地区特别是川藏地区,拥有许多世界级的自然旅游资源,但由于资源分布零散及交通通达性不佳等原因,各资源间难以产生协同效应。“我们和国信租车携手探索‘汽车+旅游’项目,主要布局在川、藏等西部地区。未来还将在川藏、川甘等多条精品旅游线上布局,并将在多个机场布局旅游租赁车辆,让游客在西部旅游地能够实现‘落地自驾、异地还车’。”四川能投集团新城资本公司常务副总经理吴琨告诉本报记者,他们将通过对西部旅游环线资源的横向把控,整合四川及西部地区分散的旅游资源,提高协同效应,包括新建及并购自驾线路沿线景观区、自驾游营地、汽车服务救援点等自驾游服务体系,让游客在西部自驾线上体验更有服务品质的旅游。

  随着日益增长的消费升级需求,传统旅游行业将围绕旅游内容、旅游服务等进行产业升级,这不仅是深化供给侧结构性改革,适应消费升级需求的重要手段,也是发挥西部地区优质资源禀赋的最佳途径。

  “汽车+旅游”

  助推西部旅游产业融合发展

  “‘汽车+旅游’,是旅游产业融合发展的一个新模式,传统旅游市场运作仅仅围绕着城市之间的旅游租赁,还没有发展到全新的‘自驾游+旅游+露营’的模式,这次‘汽车+旅游’的出现,意味着汽车租赁和自驾游真正开始结合。”中国旅游车船协会秘书长王争鸣告诉四川日报记者,经过粗略统计,全国自驾游客大概占到总游客量的50%—60%,四川的自驾游方兴未艾,居全国前五。推进汽车租赁与旅游的融合,将推进旅游基础设施较为薄弱的甘孜、阿坝、凉山等地自驾游的发展,为游客出行提供更好的基础保障。

  记者了解到,四川能投新城资本系四川能投集团旗下专注于文化旅游及康养旅游产业的投融资平台,致力于整合旅游产业链上下游资源,目前已有效打通“投、融、建、管、退”等环节,形成旅游产业投资闭环,具备深厚的旅游资源整合能力。此次四川能投新城资本与成都国信租车合作,充分结合新城资本强大的旅游资源整合能力与成都国信深厚的汽车租赁行业积淀,携手搭建“旅游+交通”新的跨行业商业体系,系统性解决旅游出行产业痛点,开创了“汽车+旅游”的新模式,搭建了“汽车+旅游”的新平台。

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻