旅游+教育+各业,探讨可持续发展之路

2018-05-31 16:05:00来源:齐鲁晚报作者:乔显佳 许亚薇

  已经于5月26-27日成功举行的山东省第二届中小学研学旅行高峰论坛暨旅行行业推介会,汇聚当前密切关注研学旅行的旅游、文化、教育等各行各业关注的目光。应邀参加会议的多位国内研学旅行专业人士,表示这次融汇多行业、领域的研学旅行高端论坛,在全国尚属首创。

  中国旅行社协会研学旅行分会理事、亲子猫国际教育CEO魏巴德提到,最近两年,研学旅行论坛在全国各地举行不少,热潮迄今不退,但多是旅游业界说旅游的事情,教育业界说教育的事情,像本次论坛将各领域关心研学旅行活动的人士会聚一堂,自己还是第一次听说。魏巴德在演讲中历数了当下研学旅行认识误区:中小学生在五一劳动节搞的活动属于研学旅行?研学机构号称自己已经拥有20年的研学旅行实践?真正的研学旅行实践专家到底到哪儿找?直面这些大家关注的问题,有助于对研学旅行形成一个正确的认识。并提出,对于带领学生开展研学旅行的教师而言,懂教师,懂学生,懂课程,懂心理。

  同样,北京旅游商会会长徐经仪、少掌柜科技(北京)有限公司董事长常学峰、清华大学文化创意研究院副秘书长李昶等,均认为本次由齐鲁晚报·齐鲁壹点、济宁市旅发委发起并主办的“跨界”研学旅行高峰论坛别有意义。山东旅游职业学院党委书记陈国忠认为,研学旅行活动中,各相关方不能自说自话,故步自封,多举行类似的同台交流互动会议,有利于大家消除偏见,共同为研学旅行出力。

  本届研学旅行高端论坛,除了邀请6位在各自领域有影响的专家进行主旨演讲,26日下午还连续组织4场分论坛。第一场以“旅游、教育、文化部门如何规划研学旅行”为题,邀请山东大学管理学院教授、教育学博士王晨光主持;第二场以“学校、教育机构如何有效利用社会资源开展研学活动”为题,由中国孔子学院副院长陈晓霞主持;第三场主题为“景区/基地/旅行机构如何对接好研学旅行资源”,由山东省青少年研学中心主任、山青世界实践中心总监张力主持;第四场“旅游大数据的精准营销”,由大数据应用实战专家张琦组织。上述分论坛每次均邀请来自旅游、文化、学校、政府机构、媒体……的一位资深人士参与讨论,集中体现了本次论坛的“跨界”色彩。大家意见争鸣,也让参会各方受益匪浅。 

初审编辑:

责任编辑:王云晓

相关新闻