婺源实施“旅游+”战略 打造乡村旅游的示范和标杆

2018-05-28 09:50:00来源:中新网江西新闻作者:江淦泉

  日前,文化和旅游部发布了全国“十大乡村旅游目的地”名单,婺源成为江西省唯一入选城市。婺源被誉为“中国最美乡村”,现有国家5A级景区1个、4A级景区12个,是目前全国4A级以上景区最多的县,也是全国唯一的以县命名的全域3A级景区。近年来,该县实施“旅游+”战略,奋力打造全国乡村旅游的示范和标杆。

  实施“旅游+民宿”战略。“外面五百年,里面五星级”“古宅民宿住起来很有田园感觉”“ 人会慢慢静下来,回归内心的平静”……这是大多数住过婺源古宅民宿游客的印象。婺源四季花开,徽派古宅民宿镶嵌在巨大的山水画中,游客游在画中,住在画中,其乐不言而喻。

  在实施“旅游+民宿”战略过程中,该县制定民宿标准,出台扶持政策,县财政设立2000万专项资金,支持鼓励民宿产业发展。如今,婺源理尚往来、廿九阶巷、晓起揽月等100余家精品民宿和500多家以农家乐形态为主的大众民宿已经形成巨大的产业集群效应,补齐了淡季旅游短板,撑起了婺源旅游经济新亮点。

  实施“旅游+体育”战略。“高山可攀岩、峡谷可漂流、密林可露营、湖泊可垂钓。”婺源县体育局负责人介绍,近年来,婺源利用古道资源挖掘修整出36条古道徒步线路,建设45公里自行车道,形成了多方位、立体化、系统性的体育旅游发展新局面。

  该县在实施“旅游+体育”发展战略中,积极承办国际马拉松赛、全国气排球邀请赛、金秋红叶古驿道徒步大赛、全国地掷球赛、全国登山比赛、环鄱阳湖国际自行车赛等一系列重大体育赛事,获评全省首个“全民健身示范县”。2017年,婺源举办第二届国际马拉松赛、环秀水湖国际越野赛、全国气排球邀请赛、逍遥峰山地自行车越野挑战赛等一系列重大体育赛事,珍珠山乡入选全国首批运动休闲特色小镇。通过体育赛事,间接带动旅游超过100万人次,间接带动旅游综合收入超过7亿元。

  实施“旅游+康养”战略。近年来,为响应健康中国发展战略,婺源发展健康养生、健康体育、医疗旅游等健康大产业,打造了天禧温泉度假、五龙源峡谷漂流、石门山户外拓展等休闲养生、康体运动型项目等“天然健身会所”。今年年初,婺源成功入选首批国家中医药健康旅游示范基地创建单位。

  “婺源很适合中草药生长,全县现有皇菊10000亩,香榧4000亩,铁皮石斛1000亩,山腊梅更是漫山遍野,天然中草药盛产300多种。政府也鼓励中草药种植,还注重与旅游业融合发展,加快实施‘旅游+康养’战略。”据该县相关部门介绍,下一步,婺源将以创建首批国家中医药健康旅游示范基地为契机,着力打造“中医药健康旅游综合体”,谋划茗坦温泉度假、瑶湾生态养生度假庄园、翼天文化旅游城康体疗养等“旅游+康养”项目,建设具有婺源特色的国家级中医药健康旅游示范基地。(江淦泉)

初审编辑:

责任编辑:王云晓

相关新闻