工业+旅游 新业态怎样成长壮大

2018-05-23 18:49:00来源:河北日报作者:宋平

  近日,中国铁路源头博物馆在开滦国家矿山公园正式揭牌开馆,河北省又一个工业旅游项目诞生。这座博物馆也是国家发改委2014年批准建设的全国第二批红色旅游经典景区项目开滦蒸汽机车观光园的核心部分。

  如何有效利用或因资源枯竭或因产业转型形成的工业遗产?如何把冰冷的工业生产流程转变为富有情趣的旅游体验过程?工业在转型,旅游在升级,作为工业大省,我省的工业旅游这种新业态该如何成长壮大?

  1

  从“干工业”到“看工业”,我省工业旅游示范点已达35家

  作为君乐宝乳业集团旅游接待部经理的米智华,每次参加旅游会议,经常遇到这样的质疑:一家乳企为何参加旅游会议?

  “因为企业不仅能生产乳制品,还能让游客见证乳制品的生产过程,同时享受美食和美景。”每次她都回答得理直气壮。

  米智华说的这个美食兼美景的地方位于石家庄市鹿泉区,酸奶文化馆、生态观光牧场、国家级乳品研发中心、工业观光生产线和游客中心等特色游览项目,构成了君乐宝乳业工业旅游区。作为国家4A级景区,这里也是国内首家将牧场、工厂、牛奶文化科普与工业旅游有机融合的特色园区。

  在该工业旅游区优致牧场的挤奶大厅,游客不仅可以透过巨大的落地玻璃看到奶牛排队走上现代化转盘式挤奶机的场景,也可看到生产车间的一杯杯酸奶从原奶检测、发酵生产到打包封存的过程。同时,游客还可以在饲喂体验区与小牛犊亲密接触。

  我国的工业旅游萌芽于上世纪90年代。近年来,越来越多的人希望了解与自己生活密切相关的工业产品是如何生产出来的。而工业旅游能让更多人走进工厂,见证生产工艺,了解企业文化,体验工业之美,帮助企业叫响品牌。

  绿水青山的邯郸市峰峰矿区、酒香弥漫的衡水老白干酒生产厂区、以宫灯文化为主题的藁城宫灯博物馆……在我省的工业旅游景点中,既有老牌企业,也有现代工厂,从而形成了工业遗产旅游和工厂参观旅游两种工业旅游方式。

  目前,我省工业旅游示范点已达35家。从“干工业”到“看工业”,在河北旅游规划首席专家、省地理科学研究所副所长邸明慧看来,工业旅游是在旅游业与工业之间架起的一座桥梁,尤其对河北这样一个工业大省来说,开展工业旅游既能丰富优化旅游产品、延长产业链条,又能为促进工业经济结构调整、提升企业文化和社会形象注入新的活力。

  2

  从参观到体验,打造工业旅游“升级版”

  曾经被业内戏称为“最佳小配角”的工业旅游,正在发展中转变。不再只是以简单的参观游览为主,而是正在通过融合新兴业态、加入文化要素、借助新技术等增加内涵与互动体验,打造工业旅游“升级版”。

  近日,北京101中学的600名学生来到唐山开滦国家矿山公园,开启了他们今年的工业研学之旅。

  坐落在有着140年开采历史、被誉为“中国第一佳矿”的开滦集团唐山矿内,开滦国家矿山公园有开滦博物馆主馆、井下探秘游、中国第一佳矿1878、电力纪元1906、中国铁路源头博物馆等一系列展馆和景区。踏入公园,学生们品赏珍稀的工业文物,了解煤炭的生成与由来,探寻中国铁路煤矿之源历史遗踪,体会中国近代工业坎坷的发展史和唐山城市文化记忆。

  更让这些学生欣喜不已的是公园里的“井下探秘游”。煤矿井下数十米长的老巷道被改造成地下探秘区,一个罐井式的电梯从上到下直达古老巷道。

  “巷道里真实再现了从原始挖煤到现代化采煤的九个工作面。我们还触摸了井下的各种生产设备,体会井下的工作场景。”北京101中学的学生们深切体会到了煤矿工人的不易。

  黑色魅力与红色经典相互交融,让开滦国家矿山公园成为我省工业旅游发展的样本。2017年11月28日,在湖北黄石召开的全国第二届工业旅游创新大会上,开滦国家矿山公园入选国家工业遗产旅游基地名单。

  开滦国家矿山公园管理中心主任、开滦博物馆馆长王立新说,当游客想看看展览馆、博物馆时,不能让他们游得索然无味,而应该挖掘工业文化资源,让工业旅游为游客带来更多体验感、科技感、获得感。

  工业旅游不能简单地停留在参观层面,而应增加消费者的互动式体验,这样才能提高工业游项目的黏性。在邸明慧看来,打造工业旅游“升级版”,要从供给侧结构性改革的角度来谋划和推动,游客需要什么,就做什么,“要让静止的工业文化动起来。”

  3

  形成集群,融入市场,深挖资源潜力拓展客源

  如今,在开滦国家矿山公园,学生游团体逐渐取代散客成为最大的客户群。该公园每年仅接待唐山市的学校就达几十所,这里也成为京津很多学校的研学游基地。

  但客源少依然是很多工业旅游基地遇到的主要问题。游客主要集中在旅游业同行或政府考察人员、大中专院校学生、商务客人。

  2017年,全省接待海内外游客5.7亿人次,旅游总收入突破6000亿元,而全省工业旅游接待游客及旅游收入分别仅为700万人次、3.5亿元。

  “工业旅游本身的特点决定了它不可能像其他景区那样敞开迎客,能够吸引到固定客源很重要,但也要尽可能跳出固定群体的限制。”邸明慧认为,从规划设计角度来讲,工业旅游要在更高层次上寻求多种要素的融合,可以与特色乡镇、产业园区等一起进行整体规划,形成特色工业旅游集聚区。

  目前,我省各地正在积极谋划工业旅游的发展。其中,石家庄、邯郸、唐山明确了“建设团组式的工业旅游产品集群”“创建形式多样、主题鲜明、趣味性强的各类博物馆、文化创意产业园等,大力开展工业遗产文化旅游”的发展路径。

  大力发展工业旅游,还要将专业的东西转化为大众化,增强消费者的黏性和忠诚度,改变工业旅游只是“一日游”或“一次游”的尴尬局面。

  位于高碑店市的奥润顺达节能门窗工业旅游景区,原本是座门窗博物馆,他们却开发出独具特色的新工艺新技术,用门窗废料做出了鲁班锁等智力玩具。“这样一来,景区吸引的不光是门窗业内人士或建筑设计相关专业的学生,还有其他散客。”奥润顺达窗业集团项目总监林少中说。

  仅在2017年中国国际门窗博览会期间,奥润顺达节能门窗工业旅游景区吸引与门窗行业无关的参观者就达3万多人次。为了让专业的东西更通俗化,该园区还对讲解员进行培训,让讲解员既能与专业人士畅谈行业信息,又能将专业知识讲得通俗易懂。

  “虽然工业旅游属于特殊的旅游产品,受工业企业的影响较大,但其开发必须充分考虑旅游市场的状况以及消费者的需求,融入到更大的市场空间。”邸明慧表示,一旦与市场相结合,工业旅游就有可能成为撬动当地经济转型的重要支点。

初审编辑:

责任编辑:王云晓

相关新闻