我省首家国际研学营地落成 创新“乡村旅游+研学”的新模式

2018-05-21 18:03:00来源:本台全媒体资讯中心作者:刘佳

  今天是第8个中国旅游日,当天,我省首家结合科普教育、研学旅行、亲子活动为一体的慢山里国际研学营地落成。营地通过创新旅游发展模式,积极探索和实践了“乡村旅游+研学”的新模式,引领我省旅游新风尚。

  19号当天,孙女士领着7岁的女儿参加了在慢山里国际研学营地举行的研学活动,在课业之余能够让孩子和大自然来一次亲密的接触,在研学过程中激发孩子探索农作物知识的热情,这让孙女士感到不虚此行:“很难得有这样的一次机会,能带着孩子感受这样大自然,通过这次我也跟她有一个交流沟通,包括也让她能够体会到一些课本外的知识,我觉得挺有意义的。”

  随着近年来旅游业的蓬勃发展,素质教育的积极推进,研学游开始逐渐受到学生和家长们的关注。研学游是指由学校组织学生通过集体旅行、集体食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野,丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,培养学生们的自理能力、创新精神和实践能力。慢山里国际研学营地负责人马千驰:“引进森林课堂,自然教育课程,结合咱们东北的民俗研发体验式的课程,孩子通过自己动手和大自然结合,能增长他的专注力和凝聚力,对他未来综合素质的提升有很大帮助。填补了咱们现在应试教育的空白。我认为明年是整个营地的一个井喷,现在家长的认可度非常高。”

  近年来,我省各旅游部门进一步挖掘研学旅游资源,不断丰富研学旅游项目,深化打造研学旅游品牌,并结合各区域特有的优势,创新旅游发展模式,积极探索实践“乡村旅游+研学”新模式。长春市旅游协会秘书长张兴文:“从旅游规划上来讲,我们适应现在旅游的形式,对旅游方面也是一个发展点也创造了一个先期条件。我想随着慢山里营地的开发和今天所开展的活动,在我们长春、在我们全省会遍地开花。营地多方面的开发和建设以后,为广大研学的营地也创造多点开花的基础。更多的营地和研学基地让它孕育而生,会为学校、为学生创造更多的学习机会。”

初审编辑:

责任编辑:王云晓

相关新闻