“旅游+”业态丰富亮点纷呈

2018-05-16 09:44:00来源:石家庄新闻网作者:焦莉莉 董 昌

  本报讯 (记者 焦莉莉 董 昌 通讯员 陈 岩 冯战平)5月12日10时,登山爱好者刘宇从国家4A级景区抱犊寨快步走出,急着“突出重围”到2公里外的土门关驿道小镇吃一碗他最爱的“袁家饸饹”,“要早点去,晚了要排很长时间队”,这已是刘宇这个月第三次重走这条路线了。

  而此时的土门关驿道小镇,各种特色小吃店铺前游客们早早地排起了长龙。“吃完饭准备去一趟石窑小镇,有时间的话还可以再去‘小布达拉宫’转转,光这儿附近就够玩儿上一天了!”刘宇俨然一个“鹿泉旅游达人”。

  据了解,从鹿泉北部的龙山蜡像馆到中部西部长青再到南部的封龙山,33个涵盖自然风光游、历史文化游、乡村田园游、工业体验游等不同业态的景区、景点构成了鹿泉“全域旅游”的精华所在,满足了不同层次游客的需求。

  鹿泉区曾是华北地区重要的水泥生产基地,经过10多年的产业结构调整,逐步构建起休闲旅游一业引领,电子信息、绿色食品、智能制造三足鼎立的“1+3”产业新格局,四大新兴产业税收占比达到76.4%。该区坚持把休闲旅游业作为产业发展的龙头,以承办“第二届石家庄市旅游产业发展大会”为契机,将全区603平方公里按照一个大景区的标准来打造,重点建设了环抱犊寨美丽乡村游、环龙泉湖湿地生态文化游和环铜冶特色市镇工商业游三个组团,争创全域旅游示范区。

  打造贯穿区域南北的“百里画卷”。该区今年在原有山前大道的基础上,规划建设了总投资105亿元、全长100华里、双向六车道、局部八车道的风景大道,道路两侧绿化100米以上,将沿线19个大节点、22个驿站、30个景点串珠成链,打造一条玉带串珠、亮点纷呈、抱团发展的生态之路、旅游之路、发展之路。

  “旅游+新业态”丰富了鹿泉全域旅游的内涵。在这次旅发大会主会场西部长青景区,“五一”前夕开业的德明古镇仿照清明上河图的场景打造而成,小吃、非遗表演、互动游戏吸引了众多游客,“古镇、花海、水上游乐、室内滑雪、温泉酒店,我们力争将西部长青打造成石家庄近郊最大的综合性旅游目的地。”长青实业集团总经理陈金端说。而位于该区南部的“中以农科康养小镇”则是以色列在我国建设的最大的农业观光项目,采用世界最新智慧农业系统,打造集科研、科普、农业与休闲体验于一体的健康农园。

  截至目前,该区形成了南部工贸游、中部运动游、北部景村互动游、城市休闲游4大精品片区,培育以抱犊寨为代表的山水游、以紫藤葡萄庄园为代表的农业游、以君乐宝为代表的工业游、以土门关驿道小镇为代表的美丽乡村游、以中以农科小镇为代表的康养游、以北国奥莱为代表的购物游、以西部长青为代表的运动游、以食草堂为代表的时尚游、以杰明房车为代表的自驾游、以龙泉古镇为代表的文创游等十大旅游品牌,引爆鹿泉的全域旅游,打造吃住行游购娱的全产业链条,让旅游业成为鹿泉的主导产业,真正实现全域景区化、景区全域化。

  据统计,2017年鹿泉区旅游接待人数首次突破千万大关,旅游业收入突破十亿元,刚刚过去的“五一”小长假,旅游接待人数就高达40万人,同比增长240%。

初审编辑:

责任编辑:王云晓

相关新闻