“文化+科技+旅游”的升级路径

2018-05-14 09:04:00来源:青岛全搜索电子报作者:

  日前,2018“新方特 新征程”主题发布会在青岛方特梦幻王国梦幻剧场举行。现场,华强方特(青岛)文化科技有限公司总经理梁俊才透露了主题公园旅游场景构造的两大关键因素:文化为核心、科技为依托,从而探索出方特“文化+科技+旅游”的有效实践路径。作为山东半岛重要的旅游目的地,方特是如何推动青岛旅游市场向高科技文旅产业升级的?对此,记者进行了调查采访。
主题文化是助推器
  青岛方特梦幻王国主打 “机械游乐设施+特色动漫主题文化”,作为华强方特总部集团在青岛布局的项目之一,青岛方特七年来的发展成绩备受瞩目。2017年,全年接待游客量100余万人次,实现经营收入1.7亿元,在华强方特全球运营的主题乐园体系内处于上游位置,经营收入和接待人次远高于省内其他兄弟公园(泰安方特欢乐世界、济南方特东方神话)。
  作为青岛地区具有深度影响力的第四代高科技现代化主题乐园,方特带动了青岛北部城区旅游新方向,改变了青岛旅游集中于沿海一线的单一格局,成为青岛周边乃至全国游客的旅游目的地。总经理梁俊才将方特的运营经验归功于 “强大的主题文化品牌支撑”。
  在方特园区记者看到,无论是城堡式的建筑风格,还是极有卡通色彩的体验项目,均充满了动漫元素。据悉,华强方特主营业务为方特动漫和方特旅游,以《熊出没》为代表的方特动漫,是国产动漫第一品牌,为方特最显著的主题文化;从2007年开始,华强方特用11年时间在国内建成 “方特欢乐世界”“方特梦幻王国”“方特东方神画”“方特水上乐园”四大品牌共24家主题公园,是全国最大的文化科技主题乐园运营商,荣膺全球主题乐园TOP5。2018年,华强方特作为旅游行业唯一品牌入选CCTV国家品牌计划,彰显出雄厚实力。
运用科技手段将文化落地
  主题文化品牌有了,如何将这一动漫的元素落地?为此,青岛方特一直在提“文化+科技+旅游”的概念。
  梁俊才说,文化与科技均为单一领域,以文化为核心,以科技为依托,两者融合,把动漫元素落地在旅游上,通过主题乐园这一平台,实现效益最大化,是方特一直在努力的方向。
  本土化的成功试验,被视作方特成绩喜人的主要原因。记者了解到,方特的娱乐演出剧本和故事情节,均由方特的智囊研发团队依据中国文化创作的。事实上,中国风已然巧妙地融入方特各个主题园区与游乐设施中。游客既可以体验到“熊出没”等动漫文化,“白蛇传”“聊斋”“西游记”等传统文化,还能体验高科技带来的参与性、交互性和体验性。公园中的游乐项目大量运用了特种电影、飞行模拟器、智能座椅、动感轨道车、激光道具和虚拟现实空间等技术手段和设备。高科技的运用,营造出项目所需的或科幻、或历险、或古朴、或梦幻等各种环境,让游客完全沉浸其中,将主题公园的游览完全与游客的日常生活区分开,创造与日常环境迥异的梦幻欢乐空间。
  “不同于迪士尼,方特本土化的尝试,契合了国内游客的消费需求,这样避免了翻译过程中可能流失的故事灵感和幽默,能够让故事讲得更接地气。”梁俊才说。
造血功能是持续发展关键
  随着消费升级,主题公园迎来发展热潮,国际主题公园巨头也纷纷进入中国跑马圈地。但根据相关数据显示,目前有一定品牌知名度、有良好经营业绩的主题公园只占10%,有70%的主题公园亏损,20%持平。在这样的严峻形势下,主题公园必须经历升级换代。造血功能是可持续发展的关键因素,不仅需要强大的资金支持,技术上的更新迭代亦不容忽视。
  梁俊才说,现在方特基本上每年都要推出新项目,制造新的 “爆点”,这样才能够吸引更多的回头客。随着“熊出没”主题文化品牌的不断放大,方特积极将这一元素植入到主题乐园中。在2018“新方特新征程”主题发布会上,方特新推出“熊出没主题餐厅”“熊出没脱口秀”“光头强实验室”“熊出没碰碰车”等项目,均使用最新的VR设备,利用优质的内容题材、精美绝伦的3D特效画面、逼真萌动的动漫元素,熊大、熊二可与现场游客实时交流、亲密互动,实现“虚拟与现实”的完美融合,这让《熊出没》的粉丝们兴奋不已。
  同时,青岛方特一直致力于“要欢乐,去方特”的理念,紧跟时代潮流,在园区演艺节目、装饰氛围的营造等方面不断创新,不断提升乐园品质和服务质量,让游客朋友想来、能来、想再来,实现了优质主题文化与景区的共赢发展。

初审编辑:

责任编辑:王云晓

相关新闻