旅游与文化加速融合 业界专家在青纵论"旅游+"

2018-05-14 09:05:00来源:青岛早报作者:孙静芳

  由青岛市旅游发展委员会支持,青岛市旅游协会主办的 “新时代新业态新理念”专家讲座昨在青岛开讲。两位国内旅游业权威专家应邀来到青岛,就如何开创文化和旅游融合发展以及新时代旅游网络营销和信息传播进行主题分享。建议全方位、多角度推进“旅游+”,以优质旅游为导向,让文化、艺术、时尚、科技和绿色引领旅游走进新时代,让游客、企业和社区居民在旅游发展中有更多切实的获得感。

  旅游与文化加速融合

  来自全市旅游行业的300余名相关人员昨日在现场聆听讲座。中国旅游研究院院长、经济学博士、华侨大学、河南大学博士生导师戴斌是国内旅游业界顶级专家,他就当代旅游发展成就与经验、当前旅游发展面临的主要问题,作了题为《以人民为中心,开创文化和旅游融合发展新时代》的讲座。他指出,“从国内、入境和出境三大旅游市场来看,未来5年,旅游与文化的深化融合将加速国内旅游特别是都市休闲和乡村旅游的发展,旅游活动更趋日常化、休闲化和品质化。 ”

  戴斌指出,常态化的旅游、文化和休闲活动将成为未来较长一段时间内提升国民尤其是青少年综合素养、传承红色基因、增强文化自信的主要方式。受益于不断恢复的国际经济、持续加大的中国对外开放格局和以 “中国梦”为载体的新型国家形象,入境旅游开始进入全面恢复增长新通道。在居民收入稳定增长、签证便利化、航线增加和国际商务活动持续增长等因素的带动下,出境旅游将保持稳定增长态势。

  切实增加游客获得感

  戴斌举例指出,丽江、桂林等地“印象”系列实景演出项目,是早期文化与旅游融合的典型,也是旅游创造文化的代表。之所以能够取得初期的成功,是因为这类项目满足了团队、观光对山水和民族旅游目的地的文化期待,特别是夜间娱乐活动的期待。随着人们旅游经验的丰富,游客越来越愿意在传统景区之外分享城乡居民的日常生活,也就是我们常说的旅游目的地的主客共享模式。游客不仅要去剧场看京剧、听评弹,以获得与传统文化的零距离接触;到了北京,也要去东方新天地看电影、去工人体育场看明星演唱会、去798欣赏现代艺术,以感受都市的时尚与现代;还会去什刹海、南锣鼓巷、大悦城这样的地方去和北京市民共同创造新的文化。我还在欧洲等地推广我们独有的广场舞,并邀请海外的朋友一起共同感受。

  全方位多角度推进“旅游+”

  为此戴斌建议全方位、多角度推进“旅游+”,进一步促进全域旅游时代的文化和旅游融合发展战略,为文化和旅游市场主体的发育成长营造更加有利的市场环境。

  闫向军是我省旅游业很有声望的专家。他以《新时代旅游网络营销和信息传播》为题给大家上了一堂专业的培训课。他从营销对象在哪儿、如何发现潜在市场客源、旅游网络营销模式等方面,详细介绍了山东省在网络化信息工作方面的经验,以及信息化建设和网络建设方面的可取之处。

  新闻延伸

  >>

  文化元素给旅游增色

  去年岛城美丽景色让8800万游客流连忘返

  面朝大海、春暖花开。当下的青岛,开始进入最美季节。从掩映于碧海绿树中间的“万国博览会”——八大关别墅群,到老舍、沈从文、臧克家、萧军、萧红等名人故居云集的大学路,从碧海蓝天红瓦绿树到鳞次栉比的摩天大楼,从鸥鸟翔集千帆点点的白昼到光影变幻五彩缤纷的夜色,从游人如织的热闹景点到恬适静雅的24小时书屋……青岛不断变换的色彩令人流连忘返。

  2008年举行的奥帆赛,一年一度的国际啤酒节,海湾上举办的一个又一个国际帆船赛事……无一不为青岛这座山海湾城融为一体的海滨城市披上浪漫的色彩。

  这些浓浓的文化元素都吸引海内外游客纷至沓来,去年游客达8800多万人次,他们不仅是来找寻着各自的诗与远方,更是感受浓烈的文化气息。

  青岛市旅发委负责人指出,我市将继续深入挖掘西部老城区博物馆、名人故居、保护建筑等资源,打造不同系列的自助游、深度游文化产品,并利用新媒体平台进行推广。全面发展一批民俗文化体验、旅游演艺、红色旅游等文化旅游产品。大力发展购物旅游。加快推进文创旅游商品研发工作,推进4A级以上景区建立高标准旅游购物商店。加强购物旅游示范城市、乡镇、村的建设和推广工作,结合西海岸万达茂、即墨童装小镇等综合体,高标准打造旅游休闲购物街区。还将以青岛国际啤酒节、八大关万国建筑博览、世界最美海湾等拳头旅游要素为引领,精心打磨青岛旅游核心。策划推动城市灯光秀、演艺秀的旅游产品线路,支持相关区市利用老街区、特色风情街区、重大文化片区、重要古街巷、百年老字号等特色资源,打造高品质的城市综合体、乡村综合体、精品休闲街区、旅游节庆活动。探索建设集夜景、夜购、夜娱、夜休闲于一体的夜旅游经济聚集区。

  本版撰稿 记者 孙静芳

初审编辑:

责任编辑:王云晓

相关新闻