新动能+大旅游 阳高质量发展跑出“加速度”

2018-05-10 14:16:00来源:都市传媒作者:陈竹

云阳龙缸景区之云端廊桥 李相博 摄

  “云阳要走好‘生态优先、绿色发展’之路,兼顾生态与发展。”云阳县委副书记、县长覃昌德日前表示,近年来,云阳加快绿色转型,推动经济高质量、高速度发展。值得一提的是,云阳统计局的数据表明,今年一季度,该县实现地区生产总值45.7亿元,增长11.7%,高于全市4.7个百分点。作为长江上游重要生态屏障,云阳如何在保护好“一江碧水 两岸青山”的同时,保证经济高速增长?日前,记者深入库区,进行实地探访。

  放弃产值百亿的煤炭项目

  “‘绿水青山就是金山银山’,‘共抓大保护,不搞大开发’,总书记的讲话醍醐灌顶,我们立马转换发展思路。”云阳县副县长曾郴介绍,他们曾跟踪一个项目8年,最终引来化医集团和南京红太阳股份有限公司(下称“红太阳”)到云阳投资。红太阳计划投资50亿,在云阳县对煤炭资源进行开发,预期产值可达100亿。“100亿是什么概念?当年,100亿是我县工业生产总值的一半。但是我们果断放弃项目,要让经济绿色发展。”

  据介绍,以绿色转型为契机,云阳设立产业负面清单和“禁投”清单,倒逼企业加快科技创新与产品升级步伐,提高企业绿色制造水平。一季度实施技改项目4个,投资6200万元。新材料、生物医药等战略性新兴制造业一季度实现产值8.6亿元,增长25.9%。大力发展电子商务,促进线上线下融合,推动商贸服务业创新转型。

  “这些举措都是贯彻落实总书记‘共抓大保护,不搞大开发’指示的具体行动。”云阳常务副县长刘晓云说,按照“数字产业化、产业数字化”的总体要求,深入挖掘大数据政用、民用、商用价值,高标准打造数字经济,建设智慧云阳,跑出云阳“加速度”。

  6月底云阳智慧政务上线

  云阳曲轴有限责任公司是一家专业生产摩托车曲轴的传统企业,年生产能力达400万套,是国内独家曲柄、连杆、曲轴销自行锻造、热处理、机加工闭环生产的制造公司。

  随着重庆摩托车市场的萎靡,该公司一度出现经营危机,降低生产成本成为了救命稻草。以往,该公司锻造车间的试钢火环节必须由人工完成,公司负责人寻思:如果能用机器代替人工操作,那20多名工人的用人成本就可以大大削减。

  云阳县政府了解这一情况后,为其进行了智能化改造。“现在试钢火都由机器自动操作,只需要几名工人就可以完成该车间的全部工作。”曾郴说,这只是云阳发展大数据智能化以来,初见成效的一个缩影。

  刘晓云介绍,今年初,云阳和华为公司签署战略合作协议,将云计算大数据作为落实以智能化为引领的创新驱动发展行动计划的重要抓手,把大数据产业作为当前和未来一个时期的重要工作。

  据介绍,双方合作建设云数据中心,开通覆盖云阳及周边区域云服务。启动政府部门数据迁移,整合全县政务数据,打通政务数据壁垒,实现数据共享开放。预计5月中旬启动全县政务数据迁移工作,6月底云阳智慧政务上线投用。

  旅游助力经济绿色发展

  今年1月,西南地区最大的滑雪场——龙缸滑雪场正式开放,云阳县城“两江游”项目正式开通,补齐了云阳冬季、夜间缺乏活动的短板。同时,龙缸直升机空中观光旅游、盘龙滑翔伞旅游、汽摩运动俱乐部、推猫智慧旅游等项目的落地,更是让云阳旅游走上高位。

  “今年的五一小长假,我们做了非常具体的准备工作,首先是延长了龙缸景区的入园参观时间,由原来的早上八点半提前到八点开放,这样可以让游客更好地体验龙缸的美景。其次是新增了景区志愿者服务,每天都有志愿者团队在景区为游客服务。”云阳县旅发委主任熊伟介绍说,有“天下第一缸”之称的云阳龙缸景区五一期间接待游客9.09万人次,收入927.2万元。龙缸“火”只是云阳旅游“火”的一个缩影。今年1~3月,云阳县旅游综合收入21.8亿元,同比增长44.6%。

  云阳旅游局相关负责人表示,近期云阳将重点打造龙缸、恐龙、盘龙“三龙”旅游名片,把龙缸建设成龙缸国家旅游度假区,把普安恐龙化石群建设成世界级侏罗纪主题公园,把盘龙建设成休闲健康产业示范区。“到2020年,全县年接待游客3000万人次以上,其中景区门票达到300万人次,过夜游客数达到150万人次,旅游业增加值对全县GDP的综合贡献20%以上。”该负责人说。

初审编辑:

责任编辑:王云晓

相关新闻