旅游+城镇 特立独行的贵州风景

2018-04-24 11:33:00来源:贵州日报作者:李雪 赵林

11_11_1265.jpg

万山朱砂古镇悬崖游泳池。

  “任凭时光老去,我在土城等你。”

  去过习水土城古镇的人,微信朋友圈里多半有这句话,也深深地记住了这句话。四川游客赵平说,走进古镇之后,会迷恋上古镇文化、红色文化和充满乡愁诗意的生活。

  随着我省旅游业发展,“旅游+城镇”成为全域旅游产业发展的重要载体、主要路径和特色之一。一批基础良好、特色鲜明、示范性强的旅游风情小镇和特色景观名镇,成为了独具特色的旅游品牌,丰富旅游产品供给。

  省旅游发展委员会相关负责人表示,多年来贵州积极探索,已形成独具特色的古镇打造模式,让文化、自然景观与旅游携手变现,避免同质化建设。

  旅游+城镇建设中,习水土城古镇、万山朱砂古镇,丹寨万达小镇等颇具代表性。成为人们休闲旅游、度假养生、文化体验的好去处,成为特立独行的贵州风景和脱贫攻坚的好载体。

11_11_1266.jpg

丹寨万达小镇万人长桌宴。

11_11_1267.jpg

习水土城古镇每年都要举办各类游客参与性强的活动。

  “四有”诗意 古镇打造的土城样板

  灵秀古邑,岁月土城。

  千年流淌的赤水河浅吟低唱,走过历史风云与岁月沧桑。

  “一看缠头的方式,就能认出我们袍哥的身份。”95岁高龄、江湖人称“最后一位袍哥”的罗明先正向游客娓娓而谈,将习水县土城古镇故事细细道来。

  在“袍哥”的“江湖”里,土城独有的千年文化,是流淌着土城砖瓦之间的人文痕迹,是汇聚民间智慧的“十八帮”文化,是流淌着红色历史的赤水河……

  “很多人来了之后,就不由自主地爱上土城古镇。”习水县旅游局局长贺焱说,曾经在土城景区工作多年,见证了千年古镇在大旅游时代开启了全新篇章。

  土城红色文化和古镇文化厚重,被业内专家誉为一座“有生命、有生活、有生气、有生意”的古镇。在旅游开发打造过程中,始终坚持保护古镇原本的真实面貌和独有历史文化,让游客真实享受具有生命、生活、生气的慢生活。

  在2.5公里长的古镇老街上,依旧是当年模样。原住居民悠闲自在、与世无争的态度,是古镇最自然的生活状态。

  世代在镇上经营芍汤圆的徐光梅一家,依旧在人来人往的老街上,精心制作售卖芍汤圆,年收入30万元以上,日子过得红火滋润。

  61岁的张晓兰,则是将自家的临街老屋改造成客栈,每年收入也有近10万元。

  “是旅游让我的生活彻底变了样,也让我们这些在镇上世代生活的人过上了好日子。”已经在古镇上班两年多的王建说。

  “每次回来依旧能感受到童年的快乐,寻找到记忆与乡愁,心在根也在。”10多岁就离开家乡到外地生活的彭德清,今年初回到了生活的故乡。

  清晨6点半,沿着古镇老街信步而行,从门户紧闭到有人推门开窗,到居民们出门晨练,再到街边菜市喧闹……平淡的古镇生活,特别让人向往。

  “开发与保护并重,以红色文化为魂,以古镇文化为本,让文化注入产业业态,保持原有的风貌与特色,以其不可复制性的独有风格,成为人们追寻诗与远方的胜地。”习水红城旅游产业发展有限公司总经理陈叶青说。

  古往今来,这里始终延续繁荣的商埠文化,新兴旅游产业激情演绎着古镇的“生意经”。走进新时代的古镇,在保持原貌的基础上进行了修缮修复,历史的风韵,原生原住居民的朴实生活,依旧如昔。

  长街乡愁弥漫,古巷诗意盎然。土城这座古老兼容现代、浪漫而又灵秀的小镇,诗和远方相映生辉,让游客情迷心醉不想走。

  文化变现 旅游扶贫的丹寨实践

  一个国家级贫困县里的旅游小镇,40天内接待百万游客,你信么?

  丹寨县,是中国最贫穷的592个县之一。而丹寨万达旅游小镇,就在40天内接待了百万游客,带来旅游收入3.46亿元。

  “蜡染丝绸围巾,50个小时的纯手工劳动打造,标价300元。”在丹寨万达小镇一家银饰店的角落里,技艺精湛的苗族姑娘张义苹销售蜡染产品、培训徒弟。

  张义苹的幸运转折,还得从2014年说起。万达集团决定在丹寨投资15亿元,修建一个旅游小镇、成立一所旅游学校、建立一笔扶贫基金,带动其经济发展。

  2017年7月,占地400亩,以苗族和侗族少数民族文化为主题的小镇建成,并正式对外开放。

  于是,许多村民和张义苹一样有了工作,有了摆脱贫困的可能。

  小镇以非物质文化遗产、苗族、侗族文化为内核,融商业、文化、休闲、旅游为一体,涵盖慢跑道、四大苗侗文化主题广场、精品客栈、街坊、酒坊和酒吧、影院等众多文化旅游功能。

  小镇内还聚集了24种非物质文化遗产,包括2000多年前发明的造纸术。

  东湖边,则有3000多亩花卉梯田,构成了诗意田园的极美景致。配上完备的公共交通、景点,构成了一个设施完备的旅游目的地。

  作为扶贫项目,万达旅游小镇是为了让旅游助文化变现,助力当地脱贫攻坚,消灭贫困而建,小镇从一片荒芜变成了游人如织,也为当地贫困群众带来了新的就业机会。

  泉山村村民王昌俊经过培训之后在小镇找到了电工工作,每月有3000多元工资,下班后还能照顾家人。

  如今,有很多当地人都吃上了快速致富脱贫的旅游饭。在小镇上开起了商铺,或当上了服务员……

  “小镇是万达集团为丹寨量身定做的旅游扶贫项目,旨在把整个丹寨县旅游资源嫁接进来,把周边景区串起来,打造一个精品旅游综合体,创造一张新的旅游名片。”丹寨万达旅游小镇商业管理有限公司总经理尚瑞飞说。

  同时,小镇与全国130多家旅游公司签约,让游客量得以持续增长。各类宣传手册刊载了多种旅游线路,引导游客深入到丹寨各地去游玩。

  自去年7月3日开业以来,万达旅游小镇累计接待游客300多万人次,带动全县旅游综合收入20多亿元。直接带动1200多人就业,辐射带动1.6万贫困户实现增收。

11_11_1274.jpg

丹寨万达旅游小镇,民族风情浓郁。

11_11_1275.jpg

习水土城古镇。(习水县委宣传部供图)

  蜕变重生 产业转型的朱砂路径

  “因汞矿资源枯竭而回老家另谋职业,多年后重回到曾经的工地,竟已成为著名景区。”老工人王大发游览万山朱砂古镇后发出感叹。

  朱砂古镇(万山矿山公园)前身为万山汞矿遗址,有着两千多年的朱砂开采历史。上世纪60年代,朱砂古镇为偿还苏联外债作出了巨大贡献,王大发就是万名工人中的一员。

  2009年,万山区被列为资源枯竭型城市,陷入了前所未有的困境。

  那么,如何实现资源枯竭型城市转型,让千年丹砂焕发新生?

  万山积极探索产业转型之路,把目光定格在文化旅游上,抓住文化是旅游业“根”与“魂”,精准发力走生态路,念山字经,打文化牌。

  于是,引资20亿元重新建设朱砂古镇,并成为中国第一个以山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇,旅游成为造福当地居民的永久性绿色富民产业。

  “在废弃的汞矿遗址上建起了旅游景区,老矿区成为集文化、旅游于一身的矿山休闲怀旧小镇,涅槃重生之后成为了国家4A级景区。”万山区旅游局副局长吴秀竹说。

  看到曾经的厂房、矿洞都变成景点,汞矿工人后代樊一帆感慨地说:“‘化腐朽为神奇’让万山从衰败到华丽转身,是生态旅游让万山再次重生。”

  在十多年前,这里整天尘土飞扬,机械轰鸣,矿洞满目,矿渣随处可见……这是靠卖有限资源度过的日子。

  “现在环境变好了,山绿了,我们的腰包变鼓了。”朱砂古镇居民刘学友说。随着生态和工业文明为核心的旅游产业兴起,那样的日子已一去不返。

  在建设朱砂古镇时,万山坚持产业引领,以产促城、产城融合思路,利用古镇旅游发展盘活相关产业,打造特色产业,辐射带动当地周边群众致富脱贫。

  仅是集旅游工艺品研发、培训、生产、检验、销售、展示于一体的万山朱砂工艺产业园,30家朱砂工艺企业入驻,实现产值近1亿元,带动就业200人。

  谁曾想到,历经630余年地下开采后,留下970多公里的坑道,如今成为绝佳的工业旅游资源,成为了游客眼中的“地上长城”。原汞矿办公区、人民公社食堂、粮店、百货大楼、职工医院等,展现出当年矿区职工的工作环境和文化生活的场所、设施,竟然成为最别致的风景……

  以其独有的丹砂文化和历史意义,挖掘文化资源,打造生态特色旅游,朱砂古镇探索出一条“转型发展、绿色崛起”的新路径,成为贵州绿色经济“四型产业”示范项目和“文化+旅游”打造古镇的发展范例。

11_11_1262.jpg

麻料村黄光勇精心雕琢银器。

  雷山西江:银饰制作技艺助村民致富

  初春时节,雷山县西江镇招龙节在麻料村开幕,节日举办的11天,每天都有近千名游客来体验这一特色民俗活动,村里银饰产品热销,让村民乐开了花。

  远近闻名的麻料村,有着500多年的银匠史,这里居住着180多户人家700余人,一直以来依然保留着古老手工制做银饰的传统,全村有近200多名银匠师傅,故又得名“银匠村”。麻料苗寨依山而建,吊脚木楼错落有致,远远望去,犹如一幅浓墨淡描的水彩画。

  在银饰加工作坊里,20多岁的银匠李东金一边忙着银饰加工与制作,一边向游客介绍银器制作的流程。

  原来,打造一件银器需要熔银、锻打、制条、制丝、制片、压花、纹饰钻雕、编结、装配、清洗等十几道工序,程序十分繁琐,而且银饰造型本身对银匠的手工技术要求非常高。

  “我从10岁起就跟随爸爸从事民族银饰的制作,干了10多年了。”李东金说。

  麻料银匠的民族银饰制作手艺是世代相传的。凭借底蕴深厚的银饰文化,2006年,雷山县苗族银饰锻造技艺被国家文化部批准为“首批国家级非物质文化遗产名录”。

  “要让麻料银饰制作技艺依托旅游业发展,走向全国各地。”麻料银匠协会新会长潘仕学说,“我们要留住古老的麻料银饰工艺、以身作则带头打造好自家的银饰加工坊,结合旅游市场打造一批特色鲜明、工艺奇特的旅游产品。”

  同时,为了更好地传承银饰技艺,更大范围让天下人共享技艺,麻料村建立的全国第一所银匠免费培训学校即将开学,将有更多人前来学习和切磋银饰技艺。

  随着旅游业的发展,麻料银饰加工已成为当地苗家人传承民族文化和发家致富的本领,带动了当地苗族银饰旅游产品发展,成为全村脱贫攻坚的利器。

  麻料村村支书李玉昌介绍,去年,全村银饰加工业创收超过亿元,全村千万元级富翁1户,百万元级20多户,十万元级50余户。(记者 李雪 赵林)

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻