千亩花海中拉开茶圣节序幕 旅游+茶文化打造新时代“大花园”

2018-04-23 09:46:00来源:浙江在线作者:郭海峰

DSC_0066.jpg

茶圣节开幕式地点:径山花海·千花里

  浙江在线杭州4月21日讯(浙江在线记者 郭海峰 通讯员 徐凌琳)“径山花海·千花里”出自著名的宋朝诗人赵长卿的诗句:万蕊干花里,一任玉颜酡。意思是:这成千上万的美丽的鮮花,能让颜值高的人也自愧不如,也陶醉在这花的海洋里。4月21日,由余杭区人民政府主办,区旅游局、径山镇、区旅游集团承办的第十七届中国茶圣节在这千里花海之中拉开序幕。

DSC_0130.jpg

著名导演张纪中作为“径山客”代表致辞

  开幕式上亮点纷呈,不仅有大径山精品旅游线路发布,还有禅茶设计大赛启动仪式和禅茶文化大爱基金馈赠仪式。著名导演张纪中也作为“径山客”代表出席此次活动。

  据了解,第十七届中国茶圣节暨2018大径山乡村旅游节活动从3月份开始预热,将持续到10月份。期间,大径山乡村国家公园内的径山、鸬鸟、黄湖、百丈镇旅游乡村景点,将举办大径山乡村旅游节活动,发布各类体验活动,让更多游客体验到径山寺禅茶文化,领略禅茶第一镇的独特魅力及天下径山的雄伟气场。

DSC_0188.jpg

第十七届茶圣节正式开幕

  近年来,大径山乡村国家公园围绕旅游产品打造,在服务提档升级、智慧旅游、大数据服务、美食品牌营销、内容产出等方面做出了巨大努力,为余杭区旅游不断注入新的活力。2018年第十七届茶圣节将禅茶主题融入大径山景区的整体宣传打造,以乡村旅游节形式,整合大径山乡村国家公园优势资源,组织旅游精品体验线路,体验乡村味道,展示大径山乡村国家公园的发展成果,全力打造新时代“大花园”的乡村振兴样板,喜欢品茶和乡村游的游客们一定不能错过。

DSC_0034.jpg

  中国茶圣节禅意特色活动推荐

  一:化城壹处禅文化精品酒店茶圣节活动

  茶道课程

  1、活动时间:4月22号

  2、活动地址:化城壹处禅文化精品酒店(径山镇双溪村化城洋21-22号)

  3、活动内容:专业的茶道老师教授盖碗冲泡技巧和手法

  4、活动形式:

  (1)参与抄经的学员,需到净手池净手后签到;

  (2)跟随老师的教学节奏、从茶具的认知到盖碗冲泡技巧手法的学习;

  (3)品自己泡的茶,老师分享茶的特性。

  二:径山茶汤会活动

  1、活动时间:4月21日

  2、活动地点:五峰山房(径山古道口)

  3、活动内容

  (1)余杭区茶文化研究会体验中心授牌仪式;

  (2)仿宋七汤点茶法表演;

  (3)古琴展示;

  (4)禅舞表演【流光清舞】;

  (5)径山传统茶艺表演;

  (6)径山茶工艺展示。

  三:爱比利茶圣节活动

  1、活动名称:摘草莓 品原浆葡萄酒 葡萄架下观茶学

  2、活动时间:4月中旬

  3、活动地址:山果湾休闲农庄

  4、活动内容:

  上午,同安寺登高望远,有氧运动,上山求财,领略四岭水库美好风光,呼吸新鲜空气。随后,葡萄架下品原浆葡萄酒,更有山果湾葡萄神仙水体验,活血美白护肤。

  中午:山果湾农庄品尝鲜美的葡萄鸡,柴火土灶熬制,原汁原味,补补身体。

  下午:采摘山果湾有机模式种植的草莓,个不大,味不错;葡萄架下学茶艺,教你茶知识茶文化,喝茶喝出艺术范。

  注:预约电话18058155518/13958047021

  四:淡竹元酒店茶圣节活动

  1、活动名称:古早淡竹元

  2、活动时间:4月20日——22日(全天)

  3、活动地点:淡竹元酒店(双溪竹海路6号)

  4、活动内容

  (1)挖笋比赛:每日一场,每场10人。比赛每天下午2点开始,时间为半小时,挖笋最多者赠送一张淡竹元酒店房券。报名电话:88580168。

  (2)打年糕体验,活动时间:每天下午3:30~4:00。

  (3)磨豆浆体验,活动时间:每天上午9:00~10:00。

  五:石斛采花节

  1、活动时间:6月1日——30日

  2、活动地点:创龄生物中草药基地(甘岭水库东面,S207省道旁)

  3、活动内容:活动期间游客凭票入园,入园后可在指定区域体验铁皮石斛花采摘,并带走100g铁皮石斛鲜花,超出部分按1元/g结算;免费品尝铁皮石斛花茶一杯。

  六:径山茶香 宋韵雅趣——茶会活动

  1、活动时间:4月21-22日

  2、活动地点:径山镇双溪禅茶风情步行街

  3、活动内容:

  (1)茶艺展示:以宋代点茶演绎、斗茶等形式展现径山宋代茶文化的内涵,体验梦回南宋别样的径山特色名俗风情。

  (2)游街寻宝:在禅茶步行街内内有提前隐藏的各式“宝藏”,请游客根据游戏说明进行寻宝并领取奖品。

  (3)宋服雅韵展示:汉服舞蹈展示。

  (4)曲水茶席:围绕流水布置茶席进行品饮。

  (5)禅茶展销:沿街进行茶制品、名优茶、茶具、茶艺术品、茶点、茶玩、琴棋书画等产品的展销。

  (6)雅韵无限:趣玩各式游戏、体验穿汉服留影、学茶、玩茶、制茶等。

  (7)民俗体验:径山当地特色农产品展销、周边旅游特色点推荐、免费品饮径山茶,学径山茶礼。

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻