产业融合助力多个“旅游+” 让世界持续聚焦“两高”厦门

2018-04-20 09:58:00来源:厦门网作者:李青 王火炎 黄少毅 黄晓珍 林铭鸿

  旖旎的鹭岛风光

  厦门之美

  邮轮穿梭

  金砖笑脸

  风帆点点

  厦门日报讯(文/记者 李青 图/厦门日报 记者 王火炎 黄少毅 黄晓珍 林铭鸿) “两高”厦门,即“高颜值、高素质”的厦门。这是习近平总书记在金砖国家领导人厦门会晤期间对厦门的亲情赞美。后金砖溢出效应,使厦门再次成为国际旅游业界和公众关注的焦点。那么,如何才能让厦门持续闪耀国际舞台?且看厦门旅游如何在新时代发力。

  练内功

  全域发展共建共享

  旅游收入、旅游人数持续上涨,连续多年入境游客持续增长,2017年入境过夜游客达249.33万人次,假日旅游人气指数和游客满意度位居全国前列……近年来,厦门都以全域旅游为抓手,进一步呵护、扮靓厦门的“高颜值”,不断提升旅游产业发展的“高素质”。

  产业融合,助力多个“旅游+”

  厦门致力于建立健全城旅一体、行业互通融合发展机制,将旅游发展作为城市发展的硬实力,通过联动挖潜、空间融合、业态互动,着力推动“旅游+会展”“旅游+邮轮”“旅游+乡村”“旅游+工业”“旅游+商贸”“旅游+文创”“旅游+康体”等多个“旅游+”,实现旅游产业与其他产业共融共赢,让相关行业的资源转化为旅游资源和产品,形成新的增长极。

  “厕所革命”,狠抓公共服务

  在厦门,厕所也能“小清新”。位于同安区丽田园景区的旅游厕所音乐悠扬、厅堂洁净,第三卫生间、婴儿多功能台、儿童安全座椅……点点细节无不让游客感到温馨。厦门持续掀起的旅游“厕所革命”,取得了显著的成绩。厦门旅游厕所“高效节水、低碳排放、生态循环”的创新科技运用受到社会一致点赞。“厦门全域旅游”APP纳入厕所定位系统,汇集全市900个公厕,也让游客“搜得到、找得到”。

  发挥优势,勇担全域先锋

  未来,厦门将继续围绕打造国际知名旅游会展城市的目标,一手抓软环境,强化旅游市场秩序;一手抓硬环境,强化景区景点管理,做大做强旅游要素,提升旅游效益,继续在全域旅游优质发展上走前列、作示范,发挥旅游优势,勇担全域先锋。

  走全国

  六区合力创新营销

  为进一步展示“两高”厦门,推动“旅游宣传营销年”中的国内宣传营销工作,实现我市旅游高质量增长,日前,厦门市旅发委联合我市六区正式开启“‘两高’厦门”全国巡销活动。

  推动“两高”厦门,传播品牌影响

  今年,“两高”厦门全国巡销活动是“后金砖时代”厦门旅游工作的重点之一,将围绕“1+2+3+6”下工夫。其中,“1”是指一个主题,即“两高”厦门;“2”是指两个结合,即线上线下相结合,巡销旅行商与当地市民相结合;“3”是指三个步骤,即前期旅游产品预热宣传和新媒体互动事件营销,中期组织召开当地推介会,后期进行落地旅游宣传,形成持续效应;“6”是指六个统一,即统一思想、统一营销方式、统一主题、统一推介流程、统一推介模式与统一推介区域。

  差异化营销,展现多彩厦门

  今年“两高”厦门全国巡销将覆盖到东北、西北和华北等地区并针对不同客源市场,深度整合我市旅游资源、挖掘我市旅游特色、推出具有主题性、针对性的旅游线路产品。例如,作为首个外出营销区,同安区已赴河北、山西等地开展旅游推介,围绕“厦门+同安”旅游资源,主推乡村旅游产品、温泉旅游产品和休闲旅游产品等,展现古韵同安。

  而在接下来的一年里,思明区计划围绕“幸福思明”,赴京津冀、陕西、宁夏等地,推介街巷文化之旅、宗教心灵之旅、滨海商展之旅、鼓浪屿浪漫之旅等产品;湖里区将围绕“乐游湖里”,到西北甘肃、新疆开展滨海旅游高端休闲旅游产品推介会;集美区则将打造百年学村、嘉庚故里、亲子胜地、研学之都等特色旅游产品,展现“人文集美”;海沧区将组织赴东北三省等地开展推介,主打滨海旅游、生态康养度假旅游、民俗传承旅游和亲子休闲旅游等产品,凸显“活力海沧”;翔安区将深入打造海岛深度游、亲子欢乐游和农创文旅等旅游产品,塑造“清新翔安”。

  冲世界

  提炼元素拓展市场

  据透露,今年厦门旅游的国际营销工作将以“旅游宣传营销年”为主线,以务实的精神、创新的理念、科学的方法,认真规划海外营销、参展和宣传推广工作,实施“139”工作计划,全力提升旅游国际营销工作实效,推动“两高”厦门走向世界。

  紧抓“金砖”机遇,开拓国际市场

  借助金砖厦门会晤的契机,按照“提升传统市场、拓展新兴市场、培育潜在市场”的工作思路,加强旅游宣传推介,溢出宣传效应,将全球覆盖营销和区域精准营销相结合,形成全方位、多角度、多形式、多渠道的国际营销网络。

  2018年,厦门旅游计划将赴美国、加拿大、墨西哥、德国、瑞士、奥地利、俄罗斯、乌克兰、南非、埃及等国家开展厦门旅游宣传营销推介活动。同时,还将依托厦航在印尼、新加坡、马来西亚、越南等国家和香港地区旅游会展代表处进行旅游营销活动。增设美国、越南、荷兰3个旅游会展代表处,通过代表处开展境外媒体宣传、采风踩线、参展参会等旅游宣传营销活动,积极拓展境外旅游客源市场。

  在不断“走出去”的同时,厦门旅游还紧跟新时代步伐,大力发展“旅游+互联网”的精准营销。不仅围绕“三网六端口”平台拓展区域化网络营销,更将借助Facebook、Twitter、YouTube、Instagram等4个国际社交平台和猫途鹰国际旅游专题网站,开展多渠道营销推广,提高厦门旅游的国际网络营销力,形成上下结合、横向联动、多方参与的全域旅游营销格局。

  讲好“厦门故事”,夯实营销内容

  编制《看见厦门》国内、国际版,作为全年主打旅游宣传营销片;融入金砖、夜景工程等新元素优化厦门旅游系列宣传资料,推出多语种、系列化、主题鲜明的新版厦门旅游宣传品。此外,厦门还将做好品牌节庆活动、创意事件营销系列行动、优质旅游线路设计和推广系列行动等,着力推进“两高”厦门的品牌形象绽放国际。

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻