鄂温克旗: “旅游+扶贫”让牧户游火起来

2018-04-19 12:41:00来源:内蒙古日报作者:李新军

  旅游产业扶贫被列为鄂温克族自治旗精准脱贫67项措施之一。年初以来,该旗将旅游发展与精准扶贫紧密结合,加快步伐,整合资源,带动贫困牧户36户95人通过旅游市场增加收入,走上致富路。

  该旗创新“旅游+扶贫”模式,加大投入力度,下拨专项旅游扶贫项目资金198万元,根据各苏木乡镇实际情况和旅游业的发展需求,经过对贫困牧户考察走访,逐一筛查,做到精准识别,因地制宜,因户施策。

  锡尼河东苏木维特很嘎查唐苏格牧民专业合作社率先采取“嘎查两委+合作社+贫困户+旅游驿站”模式,带动6户21人联合办起旅游点,投入旅游产业扶贫资金31万元,建成3座住宿蒙古包,400平方米篝火场地、100平方米厨房和400平方米的停车场。从挂牌到现在,唐苏格牧民专业合作社接待游客300余人次,旅游收入超过5万元,贫困户纯收入2.4万元。

  走入鄂温克草原,不时映入眼帘的是“牧户游”人家门前的彩旗迎风招展。近年来,“合作社(党支部)+贫困户+品牌牧户游”已成为鄂温克族自治旗扶贫特色。为切实解决贫困牧户开办“牧户游”基础设施差和经营经验不足等问题,该旗千方百计充分利用旅游扶贫资金投入建设,为合作社盖厨房、修停车场、购置蒙古包,内部设施一应俱全,并派专业人员入驻指导。辉苏木乌日切奇合作社和银阿木吉牧户游合作社分别带动当地4户贫困户,辉道嘎查维力斯畜牧业牧民合作社带动本嘎查7户贫困户,翁工托海嘎查3户贫困户在嘎查党支部带动下,零投入开办家庭牧户游。辉苏木旅游产业扶贫“牧户游”共计接待游客5300余人次,贫困户旅游收入达5.5万元。

  “政府借给我2座扶贫蒙古包,再加上我自家的蒙古包经营家庭牧户游,打算再贷款买上几匹马,增加骑马项目,这日子更有盼头了!”伊敏苏木永梅自主经营家庭牧户游,去年仅靠自家的蒙古包接待60多名游客,收入3000多元。有了经营经验,今年永梅家准备扩大规模,增加旅游项目。

  伊敏苏木投入27万元旅游产业扶贫资金,改善当地旅游接待基础设施,购买7座蒙古包,纳入到苏木政府固定资产,以租借的形式发放至牧户。其中2座租借给自主经营牧户游的贫困户永梅家,其余5座租借给发生意外返贫并有意愿发展家庭牧户游的牧户。

  该旗旅游局为锡尼河西苏木开出的良方是“旅游+便利餐饮+贫困户”“牧户游+贫困户”2种模式。有8户选择家庭牧户游,4户选择开办便利餐饮。紧临西苏木的巴彦塔拉乡鄂春艳开办的茶食小吃部,一年收入超过5万元。“我家没有草场,也没有牛羊,原来只能给别人做向导,多亏乡里扶持我家开小吃部的启动资金,现在,我也有了自己的产业,准备重新装修房子,增加几个就餐单间。”鄂春艳会做各种汤面,儿子炒得一手好菜。

  76岁的贫困户沃宝劳一直是二等低保户。“去年,旗里帮扶我家买了4头牛,还帮着宣传我的手艺,我做的一个勒勒车模型被一个游客花500块钱买了去。”沃宝劳制作的传统民族手工艺制品受到慕名而去的游客青睐,去年收入超过3000元。

  “真正意义上的脱贫,是让贫困户能够真正进入市场,具有持续不断从市场获取财富的能力,并在市场经济发展中能够平等分享市场积累的成果,成为市场主体的一部分。”鄂温克族自治旗旗委书记赵玉林说。

  截至目前,鄂温克族自治旗旅游产业贫困户接待游客人数达5800余人次,直接收入9.2万余元,贫困户人均收入达2787.87元。

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻