凤凰山景区推出“旅游+”“生态+”

2018-04-08 09:23:00来源:三晋都市报作者:何玉梅

  游客花42元购买一张门票,可获景区赠送的4枚“凤凰币”。凤凰币在景区内可消费(乘电瓶车、品尝特色小吃、租用工具、果树认养等)。游客也可通过农耕体验获取更多的凤凰币。游客认养一株果树168元,树下可养殖鸡鸭,收获季由认养者采摘全部果实。游客花80元可租用10平方米围栏土地作自助农场,景区提供籽种等生产资料,作物由游客打理并归游客所有……依托优美的生态景观,凤凰山景区不仅打造了现实版“QQ农场”,同时推出了分时度假养生游、养生科普教育游、养生果蔬采摘游、养生主题节庆游。

  凤凰山景区位于滹沱河流域忻定盆地中心,山环水抱。在这块近1000公顷的土地上,有山、水、湖、泉、湿地等。据了解,经过十几年的大规模栽培,景区已经建成郁郁葱葱的万亩生态植物园。上千类不同种、系的林木,构成了华北地区最大的植物学科基因库。

  凭借资源禀赋,凤凰山景区推出了“旅游+”“生态+”休闲体验旅游项目。游客可以年、月、日支付不同费用租赁窑洞用作分时度假,窑洞前土地可种植蔬菜并归租赁者所有。游客可在当地农民指导下进行农耕体验,如起垄、翻地、播种、除草、施肥、收获等,并获得凤凰币。游客可以一枚凤凰币的代价进行创意手工,在师傅指导下体验制作蜡烛、手工皂、老豆腐、榨油、烫画、陶艺等。游客也可以一枚凤凰币采摘2斤粮食果蔬,所摘农产品可在景区就地加工,景区提供灶台等设施。游客可在景区接受植物认知等义务科普教育,了解各种动植物的特性、功能、生长环境、果实、用途等。

  凤凰山景区位于忻州市定襄县,是中国首个复式旅游景区,主区域由万亩生态植物园和千年神汤都温泉乐活园组成,集温泉养生、生态旅游、休闲度假以及完善的住、餐、购、会议配套服务于一体,是全国农业旅游示范点,中国最佳乡村旅游目的地,山西省首批循环经济试点园区。据介绍,“旅游+”“生态+”休闲体验项目注重个性化、注重参与性。通过旅游者的参与和互动,让游客更深层次地感受旅游产品的内涵和魅力,获得更直观的深刻体验。(记者 何玉梅)

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻