“文化+”升级赏花游

2018-03-28 10:06:00来源:安徽日报作者:

  春到响导赏桃花!3月24日,肥东桃花节暨响导乡全季文化旅游节开幕。一片片桃林花开正艳,灿若云霞,在和煦的春风中摇曳生姿,吸引县城周边和合肥市区上万名游客徜徉欣赏。

  地处江淮分水岭的响导乡易旱又易涝,多低产和抛荒田地。近年来,该乡招商引进多家企业,先后流转约1万亩土地,打造“万亩桃园”休闲观光农业项目,卖桃之前先“卖风景”。

  “洛神花酿”桃花茶品鉴会、“水墨响导桃花印象”书画节、桃花摄影大赛……游客惊喜地发现今年桃花节多了几分“文化范儿”。搭帐篷露营、逛乡村集市、品农家土菜……传统项目依旧经营得红火。 “不仅能采购些农家土产,还能顺带买到几件别致的文创产品! ”专程自驾前来观赏桃花的安徽电信员工陈欣,向记者展示了入手的桃花茶和桃木梳。

  挖掘当地历史文化,打响“三国文化”牌! “今年桃花节的主题为‘寻梦三国故道,情定洛神花海’,首次定制了桃花团扇、桃花酿、桃核手串等‘桃礼’文创产品。 ”响导乡党委书记李前进介绍。

  许多三国故事在响导乡流传。据说,孙权被张辽击败于逍遥津后,连夜逃至响导,幸遇一个“向”姓刀铺师傅为向导方得逃脱。另一则故事更为浪漫与唯美。传说曹植曾赴当地巡游,因困倦卧伏于一处石磙之上,恍惚中梦见甄宓翩然而来,惊醒后他怅然若失,有感而发,写下千古名篇《感甄赋》,后更名为《洛神赋》。如今,响导乡根据三国遗迹规划了旅游线路,并在碧波荡漾的桃花池畔竖立一座婀娜多姿的汉白玉“洛神”雕塑。游客沿着特色线路漫步万亩桃园,寻觅当地悠久的三国文化符号。

  “赏花是旅游的载体,文化才是旅游的灵魂。 ”肥东县旅游局局长程浩认为,近期,合肥市周边相继举办多个赏花节,单纯的赏花观光远远不能满足游客的需求,只有融合更多文化元素,进一步优化游客体验,才能提高桃花节人气。 “我们将继续重点打造‘旅游+文化’模式,以旅游承载文化,以文化提升旅游产品品质,不断推动旅游产业全方位提档升级。 ”

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻