“旅游+”,激发泉城旅游澎湃活力

2018-03-27 09:46:00来源:天下泉城作者:钟倩

  前几天去老街巷游玩,笔者注意到大明湖南侧王府池子街导视牌上有个二维码,拿出手机扫一扫,弹出一个叫“泉巷”的小程序,里面有很多老城区的景点,随便点开一个,屏幕上就呈现出街巷的历史沿革和发展状况。

  “要多方便有多方便,简直就是贴身导游。”“泉巷”是历下区泉城路街道办事处新推的旅游文化品牌,包含泉巷小程序、APP、泉巷吉祥物“汩汩”、“潺潺”等,兼具文字介绍、语音功能。

  下一步,泉城路办事处将继续探索“文、旅、商、服”智慧社区微更新平台建设,促进旅游文化资源的开发和旅游文化品牌的建设。

  国务院总理李克强在去年做的政府工作报告中指出,“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。”进入大众旅游时代,“上车睡觉,下车拍照”已经被加速淘汰,多样化、个性化、体验性旅游生态鲜活呈现,旅游体验、自选动作就成为一种刚需,全感官、多触发休闲体验成为一种时尚。

  因此,丰富“旅游+”的文化内涵,提高服务效能和高品质供给,增强核心竞争力,成为旅游供给侧改革题中之义。前不久,市委领导就曾对济南市旅游工作做出重要批示,“要将旅游作为一个大产业,把济南作为旅游目的地来打造。要让游客来得了、留得住、买得到、玩得欢。”

  从现实中看,“旅游+”,能够加出城市旅游活力,带动优质旅游跑出“加速度。”

  首先,“旅游+”,增进了旅途的舒适性和体验性,打通了供需之间的“肠梗阻”,提高了旅游软环境的细节之美。无论是漫步老城区,用手机扫描二维码就能读取街景介绍,置身千佛山公园,wifi全覆盖、免费语音导游随身,还是旅途如厕时根据“公厕免费联盟地图”查找,都是个性化向导服务,使旅途变得顺心、暖心、贴心。

  其次,“旅游+”助力全域旅游,以“小而美”的智慧服务叠加累积撬动城市旅游新气象,促进旅游产业转型升级,也能够扭转从“中转站”到“目的地”的旅游发展,实现旅游产品“有没有”到“好不好”的品质提升,用高品质供给回应全域旅游的发展需求和游客诉求,提升省会城市的文化层次和价值认同,真正壮大旅游产业新动能。

  “临清风,对朗月,登山泛水,意酣歌。”旅游,关系国民生活的幸福指数,关乎城市发展的文明刻度。处于全域旅游发展的大好时期,我们乐见“旅游+”带动泉水特色旅游景观释放澎湃生机,真正给游人带去看得见、摸得着的便捷与实惠,引领旅游经济发展驶入绿色转型的快车道,促进产业融合和文明进程,实现经济发展和旅游蓬勃的双赢局面。

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻