京冀两地将共享新机场临空经济区税收

2018-03-27 09:35:00来源:北京商报作者:蒋梦惟

  北京商报讯(记者 蒋梦惟 实习记者 于新怡)3月18日,全国人大代表、北京市发改委主任谈绪祥在接受媒体采访时表示,北京新机场临空经济区作为国家批复的国内首个跨省域合作区域,根据规划内容规划了三个功能区组团。未来企业将结合功能区的定位和特点选择落户,产生的税收则由京冀两地共享。

  谈绪祥透露,北京新机场定位为“大型国际枢纽机场”,具有联通北京中心城区和河北雄安新区、北京城市副中心“一体两翼”的独特区位优势。在不突破现行法律法规的情况下,京冀两地将创新体制机制,按照合作共建、收益共享的原则,制定统一的临空经济区发展战略和产业政策,建立统一的跨省域规划实施协同机制和利益分享机制。

  业界专家普遍认为,北京新机场临空经济区的建设,将带动区域经济的发展,并成为京津冀协同发展的一个新突破点。“它会是中国的世界门户、全球的航空枢纽以及京津冀新增长极。”清华同衡规划设计研究院城市发展策划研究所副所长彭剑波认为,围绕新机场建立起来的临空经济区,未来会成就其在区域内的3个重要地位。此外,临空经济区还将为北京南部地区、廊坊带来更多就业机会。据了解,一个客流量10万人次的普通临空经济区能够直接带来就业岗位1000个、间接就业岗位2000个、区域性就业岗位1425个。彭剑波预测,新机场临空经济区按照7200万人次来计算,大概能够带动14.4万个区域性就业岗位。

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻