湖州:“人才+旅游” 以一流生态引一流人才

2018-03-19 11:33:00来源:国际在线作者:洪紫千

  国际在线消息: 近年来,湖州人才工作聚力创新驱动发展,立足改革释放活力,不断提高人才工作的战略谋划力和战役战术执行力,人才创业创新活力不断增强。湖州市委常委、组织部部长干武东指出,湖州自然生态优美,人才生态更美。湖州将全力打造人才生态最优市,以一流生态引一流人才,以一流人才促一流发展”。

  立足改革释放活力 构筑 “人才生态圈”

  人才,尤其是高端人才乃国之栋梁、国之重器。湖州市按照习近平总书记的要求抓紧、抓实、抓好人才工作,将“两山”理念融入人才强市战略,通过实施人才资源集聚、人才平台提升、人才服务优化、人才作用发挥、人才体制创新“五位一体”工程,为各类人才施展才华创造最优质的条件。

  当前,湖州以其优越的区位优势、便捷的交通条件、优美的自然生态和良好的工作环境,构筑形成具有独特优势的“人才生态圈”,正成为广大人才施展抱负、放飞梦想、实现理想的广阔舞台……据悉,湖州全市人才资源总量突破70万人,高层次人才引进数量年均增幅超25%,高技能人才占技能人才比重达30%,均高于全省平均水平。“南太湖精英计划”遴选资助领军型创业创新团队和领军人才项目790个,带动引进海内外高层次人才1万余人,引进国家“千人计划”人才117名,省“千人计划”人才153名。湖州自主申报入选的“国千”总数和近年来“国千”“省千”新入选数量均位居全省第3位。数据诠释着底蕴与活力,人才红利不断转化为发展红利。2017年,湖州地区生产总值达到2476.1亿元,增长8.5%,增幅居全省第二位。

  改革不停步,发展迈开步。湖州把体制机制改革作为人才生态建设的重要一环,深入贯彻落实中央和省委深化人才发展体制机制改革的意见,大刀阔斧推进人才发展体制机制改革,以“破釜沉舟”之势,推动湖州建成为人才集聚的高地、创业创新的福地、共谋发展的胜地。水积而鱼聚,木茂而鸟集。湖州正在打造成为一个精心爱惜人才、用心聚集人才的城市,一个与时俱进、开拓创新的城市。

  行遍江南清丽地 人生只合住湖州

  湖州,一座闲逸悠然的城市,一座有着2300 多年历史的江南古城,宋代诗人戴表元曾在此咏叹出“行遍江南清丽地,人生只合住湖州”的佳句。在这里,可以让人直观真切的感受到江南名城的魅力所在,现代化的物质文明所赋予了这座城市华丽的外衣,却也并未掩盖它本身的光彩。

  《纽约时报》曾评选出的全球45个最值得旅行的目的地,其中之一就是莫干山。莫干山位于湖州市德清县境内,是中国四大避暑胜地之一。莫干山山峦连绵起伏,风景秀丽多姿,景区面积达43平方公里,虽没有泰山的巍峨、华山的险峻,却以其江南独有的秀美朦胧,享有“江南第一山”的美誉。绿荫如海的翠竹、清澈见底的山泉、星罗棋布的别墅,让莫干山的四季有了不同诗意。

  江南有六大古镇,人称“碧玉周庄、拆字同里、风情甪直、梦里西塘、水阁乌镇、富甲南浔”,每一镇都有它不同的韵味。湖州南浔古镇曾是近代江南最富庶的古镇,镇上的富甲豪绅几乎都靠着经营蚕丝发迹,因此,民间也有“湖州一个城,不及南浔半个镇”之说。

  或许因为富庶,南浔成为了近代中西方建筑文化碰撞的体现,它不仅保存着枕水人家传统的古镇风貌,还在中国传统建筑形式中,大胆而巧妙地渗透和融合西方建筑风格,形成了一种独特的中西合璧的江南宅第建筑艺术。曾经最富庶的南浔在时间的积淀中,显得愈发稳重,现代商业文明的喧嚣下,依旧保持着它最本真的人间烟火,如果说水是南浔的脉搏,那它的灵魂定是在这里生活的人。它之所以能被称作“活着的千年古镇”,是因为它的平实和静谧在这个物质的社会愈发显得难能可贵。

  平静的太湖水,温柔而有力;交错的安吉修竹,挺拔而诗意……从晨雾升腾到夕阳将坠,每一天都给这座城市新增了一份底蕴。湖州的美不是能用简短的文字所能描绘的,只有亲身去到这里,才能真正的体会到这一座江南古城的味道。(文/洪紫千 洪斌)

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻