聚焦“旅游+” 打造醉梅王坛特色小镇

2018-02-13 11:26:00来源:浙江新闻客户端作者:俞立权 王吉奇 徐晔

  “2018年,是党的十九大精神的全面学习贯彻之年,我们将结合本镇实际,着力实施‘乡村振兴战略’,突出‘发展美丽经济’这个核心,紧紧围绕乡村旅游这一主题,最终变‘美丽资源’为‘美丽经济’。”在王坛镇南溪江边,镇党委书记钱钧表示,王坛镇将牢固树立“以人民为中心”的思想,深入推进美丽乡村建设和小城镇环境综合整治工作,全力打造醉梅王坛特色小镇,争当全域旅游发展排头兵。

  综合整治诠释醉梅小城镇

  清晨伊始,在王坛镇南北两溪交汇处的民兴广场上,记者看到不少居民早早来到了广场散步嬉乐,好不热闹。“去年我们投资270余万元,将原来脏乱差的荒地打造成具有停车功能的休闲广场,有效解决了停车难的老问题。”在民兴广场前,钱钧笑着对记者说,这样翻天覆地的变化,得益于去年王坛镇环境综合整治带来的显著效果。

  2017年,为创建全省小城镇环境综合整治示范镇,王坛镇铆足干劲,把以“一加强三整治”为主要内容的整治行动贯彻在平日的工作中,坚持建管并重,深入开展集镇六“乱”整治,即道乱占、车乱开、摊乱摆、房乱建、棚乱搭、线乱拉,全面提升集镇环境秩序。

  同时,该镇充分运用“三山环抱、两溪相拥”的独特山水格局,拉高标杆、主动作为,重点对南北两溪两岸的主要街巷进行整治,形成了“两廊两带,四街六景”的独特景观结构。此外,王坛镇还充分发挥本土人文特色,以虞舜文化为主题,在平王线打造“虞舜文化精品线”——自舜王庙开始,沿线建造坎上文化广场、舜德广场等古村落风貌的景观小品,形成以舜王庙为核心的文化圈。各种特色元素的综合运用,让“醉梅王坛”更添美感,也让群众最大程度地享受到了小城镇环境综合整治带来的获得感。

  党建烙印描绘会稽诗路带

  在钱钧书记的带领下,记者来到了王坛镇肇湖村。随着“五星达标、3A争创”工作的推进,这个曾经的整转帮扶村焕发出了新的发展动力,村庄面貌焕然一新。“今年,我们共有‘五星达标、3A争创’创建村15个,占全镇的62.5%,每个创建村都有自己的‘党建烙印’,进一步扩大了镇村党建品牌影响力。”钱钧说道。

  在项目建设中,王坛镇单列党建景观节点提升工程,为每村保障40万元左右的党建建设经费,助力各村围绕党建品牌挖故事、做文章,进一步深化各村“一村一品”的独特性,将王坛的“点线美”打造为“片区美”。

  说起2018年的工作思路,钱钧表示,王坛镇将结合本镇实际,着力实施“乡村振兴战略”,突出“发展美丽经济”这个核心,紧紧围绕乡村旅游推进三产融合,推动“旅游+”跨界融合发展,做精做优“旅游+农业”、“旅游+民宿”、“旅游+文化”、“旅游+生态”四篇文章,充分保护利用好生态资源,加快全域景区化建设,将王坛的“美丽资源”转变为“美丽经济”,让群众最大程度地享受党建引领下新农村呈现的富裕、美丽、和谐、文明成果。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻