“工业+旅游”跨界融合:让葡萄酒好喝又好看

2017-12-15 11:16:00来源:央视网作者:李文亮

高度自动化的生产车间

  高度自动化的生产车间

  央视网消息(记者 李文亮)12月13日,“聚焦新旧动能转换——第十三届中国网络媒体山东行”采访团一行来到山东烟台开发区的张裕国际葡萄酒城,作为中国最大的葡萄酒生产经营企业,这里一排排橡木桶造型的建筑,不仅是全球最大的葡萄酒与白兰地酒类单体生产厂房,未来还将打造成中国第一个葡萄酒工业旅游5A级景区。“工业+旅游”的融合发展模式让百年产业“再发新枝”。

  工业旅游是一种旅游新概念和产品新形式。《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》提出“推动旅游业发展与新型工业化相结合”,山东省作为工业大省,在新旧动能转换形势下,加快推动工业企业开展“工业+旅游”,以工拓游,以游促工,实现了工业和旅游业跨界融合发展。

  走进张裕国际葡萄酒城,一大片橡木桶造型的厂房风格别致,这是酒城的工业生产中心,包括酿造区、储酒区、调配区、灌装区、地下酒窖、仓储物流区六大功能区。

  生产中心装备有10条世界最先进的自动化灌装线,配备了目前世界一流的自动化检验监测设备,实现了高度自动化和信息化管理,生产效率比老厂提高三倍,用人只是原来的三分之一。

自动化灌装流水线

  自动化灌装流水线

  在灌装区内,偌大的车间内只有寥寥几名员工,生产全程都由机器自动完成。葡萄酒包装线上,成品酒纸箱由机械臂自动上料、抓取和拆封,自动化程度令人叹为观止。工作人员介绍,灌装线最大单线能力可实现每小时灌装2.5万瓶,单班生产年产能可达14万吨,是目前葡萄酒行业最快速度。生产中心还利用从瑞士引进的智能化立体仓库技术,建有葡萄酒行业的首个全自动立体仓库。

  据了解,这个让葡萄酒既好喝“又好看”的项目占地6000多亩、投资60亿元人民币、历时5年时间兴建。整个项目以“工业+旅游”的全新发展理念和模式打造,投产后预计可接待游客达150万人次,将实现工业与旅游的完美结合。

  11月28日,第二届全国工业旅游创新大会举办,张裕一举摘得工业旅游示范基地头牌。其实,早在十多年前,张裕便开始在国内布局工业旅游体系,开辟了中国第一条葡萄酒工业旅游路线。近三年来,张裕集团的旅游收入年均增长率都达到了15%,游客总量年均增长率达到10%左右。

  在张裕身上,我们看到,新型工业化时代,工业旅游发展既能满足游客需求,又能促进工业转型,向游客体验要效益。

  目前,山东省正以工业旅游推动新旧动能转换,坚持规划引领,突出品牌特色,构建主题鲜明、形式多样、内涵丰富、功能齐全的工业旅游体。到2020年,山东计划力争工业旅游实现接待游客2600万人次,旅游年收入20亿元,直接就业1.3万人,间接就业60万人,包括建成1个国家级工业旅游城市、10个国家级工业旅游示范基地和100个国家级工业旅游示范点,5个省级工业旅游城市、50个省级工业旅游示范基地和500个省级工业旅游示范点,从而推动工业旅游不断发展壮大。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻