文化+科技 华强方特创新文化旅游

2017-12-14 11:34:00来源:大众网作者:

   12月12日,2017(第四届)中国主题公园和度假区峰会在京举办,全球主题娱乐协会、AECOM等国际权威机构、国内外大型主题乐园以及产业链各个环节的精英齐聚,共同探讨在创新与传承间,主题乐园如何才能更好地激发城市文化活力。华强方特总裁助理、芜湖方特总经理陈祖尧出席此次峰会。

  随着我国特色社会主义进入新时代,中国的旅游业也进入大众旅游时代,旅游已从少数人的奢侈品发展成为人民群众大众化的日常消费。近年来,主题乐园成为美好休闲游中的重要一环在中国快速发展,一批本土主题乐园也孕育而生。华强方特十年间在国内建成主题乐园达24座,2016年游客入园量位列全球第五,领跑中国文化旅游行业,这其中文化IP起到了关键作用。

  “谈到主题乐园,就会谈到关于文化、IP的问题”,华强方特总裁助理陈祖尧表示,“华强方特走的是‘文化和科技’相融合的道路,文化是根本,科技是依托”。起初,华强方特将高科技技术充分融入到主题项目中,大大提升了项目的独特性和吸引力,成功推出了“方特欢乐世界”和“方特梦幻王国”两大主题乐园品牌;随后,华强方特更深入挖掘中国文化精髓,打造"美丽中国三部曲"主题乐园项目,通过高科技手段将中国灿烂的传统文化、光辉的革命历程、美好的未来发展以全新的文化、科技、艺术手段转化为游客触手可及的游乐体验。其中第一部曲“华夏历史文明传承主题园”已落地建成方特东方神画主题乐园,园内《千古蝶恋》、《水漫金山》、《孟姜女》、《牛郎织女》、《女娲补天》等多个展现中国传统文化精粹的高科技主题项目广受业界与游客的好评。

  除了深入挖掘中华文化IP,华强方特还大力建设自主IP。知名动漫“熊出没”便是华强方特的一大原创IP,一经推出便席卷全国,成为家喻户晓的“第一国漫”。熊出没IP与方特主题乐园的结合,进一步加速了华强方特在主题乐园行业的发展。陈祖尧表示: “IP是一种润物细无声的感知”,如何落地是关键。在此基础上,华强方特将熊出没元素融入主题乐园,打造了真实还原熊出没生活场景的《熊出没山谷》、熊出没4D主题项目《熊出没剧场》、熊出没舞台剧、熊出没人偶巡游……实现了主题乐园与动漫IP的共赢。华强方特还将深入挖掘熊出没IP潜力,运用科技手段优势,将动漫产品、线上资源、广大粉丝与实体乐园联系起来,打造一个全新的主题乐园产品“熊出没主题乐园”,让游客亲身参与熊出没的世界。

  未来,华强方特将继续深耕主题乐园行业,坚持“文化+科技”的创新路线,继续挖掘“文化”和“IP”的力量,为游客带来更加深度的文化旅游体验,为城市带来繁荣的创新文化活力。

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻