福建泉州实施“旅游+”推动产业跨界融合

2017-12-13 11:25:00来源:人民网作者:

  近年来,福建泉州市以“古泉州(刺桐)史迹”申遗为契机,依托特色产业优势,放大格局,不断探索“旅游+” 模式,多措并举推动旅游融合发展。

  在泉州,中原文化、古闽越文化、域外文化、华侨文化、宗教文化、海洋文化汇合交融,形成泉州独有的东西方文明兼容并蓄、多元文化相熔一炉的文化奇观。

  通过“旅游+产业”构建多层次旅游产品体系,是近年来泉州市培育旅游业新的增长点和拉动点的重要举措。为充分发挥“一县一特”的产业优势,泉州市相继出台了《泉州市“十三五”旅游业发展专项规划》和《泉州市旅游产业转型升级路线图》,确立了“一城两带六集群”的产业战略布局,推进旅游与特色产业深度融合,打造“时尚工旅”、“滨海雕艺”、“茶+旅”、“香+旅”、“瓷+旅”、“石+旅”等六大特色产业集群。

  如今,游客在泉州安溪不仅可以在工厂品茶购茶,还可以体验采茶制茶等;在泉州德化不仅可以买瓷观瓷,还可以亲手制瓷画瓷等;在泉州永春还可以体验制香、玩香、品香等,有效形成了推动全域旅游发展的强大合力。

  优质的旅游项目建设是迎接大众旅游时代,满足日益增长的旅游需求的重要手段,是全域旅游发展的强力支撑。泉州市在进一步加快提升清源山、晋江五店市等一批5A、4A旅游景区配套和游览内涵,带动周边旅游业态集聚发展的基础上,积极引进石狮世茂茂险王主题乐园、洛江海丝动物世界、南安欢乐水世界等主题乐园,有序推进泉州植物园、永春天沐温泉、德化石牛山、南安冰雪大世界等休闲旅游项目,做好台商投资区八仙过海滨海旅游项目、安溪新奥北部湾旅游项目、惠安闽台影视基地、永春乡愁公园等旅游项目的跟踪服务工作,不断丰富休闲度假产品。

  据了解,今年以来,该市通过积极推动“旅游+”跨界融合产品标准化建设,不断丰富了一批旅游景区、基地和村镇旅游内涵。其中,德化九仙山等8家景区获评省级生态旅游示范区,安溪国心绿谷茶庄园获评省级养生旅游休闲基地,泉港红星生态园获评省级体育旅游休闲基地,德化九仙山、安溪志闽2家单位获评省级露营公园,永春水凤凰获评省“水乡渔村”,泉州市围头村、泉州市惠屿村上榜“全国最美水乡渔村”,惠安崇武镇获评省级乡村旅游休闲集镇,德化桃仙溪等3家单位获评省三星级乡村旅游经营单位。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻