推行“旅游+”模式——大同旅游业:旺季更旺 淡季不淡

2017-11-30 11:09:00来源:山西经济日报(太原)作者:

  北方的冬季,对旅游业来说,可谓是淡季当中的淡季。位于我省北部的大同随着冬季天气转冷,同样进入旅游的淡季。为了拉长旅游旺季,近年来,大同市各景点加强景区建设,提高服务水平,想方设法催热淡季旅游市场,力争让旅游业旺季更旺、淡季不淡。

  素有“夏都”美誉的古都大同夏季气候凉爽,备受游客向往,冬春季节大同天气寒冷,是旅游的传统淡季,如何做到淡季不淡,持续做火大同四季旅游,是大同市文化旅游多年来一直寻求破解的课题。中国大同古都灯会的成功举办,将中国春节、大同城墙、传统彩灯和民俗文化等有机结合,形成广泛影响,2017年古都灯会期间吸引了105万游客,打造成为大同旅游的新名片,带给人许多启迪。而万龙大同项目建成后,冬季将会带来数十万的客流,滑雪项目休闲体验的属性决定了其能将游客留下来,从而带动餐饮、住宿、娱乐等多环节消费,带动经济发展,与古都灯会的文化魅力交相呼应,改写了大同冬天旅游淡季的历史。

  据了解,大同万龙不仅是滑雪场,它还是大同乃至北京的后花园、运动场、游乐场、康体活动区、休闲体验区,是一座“四季天然乐园”。其冬季以初中级滑雪及大众娱雪为主,高级为辅,随着区域开发的推进,室内滑冰、滑草和山地车等将成为春夏秋三季主营的运动休闲项目。随着全域旅游的发展,“旅游+”带动了大同市相关产业的发展。据大同市滑雪协会有关负责人任玉明介绍说,每到雪季他都会去滑雪,去过很多城市的滑雪场,一个雪季下来费用有上万元。今年,大同市的万龙滑雪场预计12月开门迎客,届时大同市“旅游+”又有了新内容,它将弥补该市冬季旅游产品少的短板,填补该市滑雪旅游的空白,同时还能满足不同滑雪爱好者的需求,承担国家级比赛,而且所处的位置离市区较近,这是其他城市所不具备的。

  在全民旅游热潮中,游客更加注重深层次了解当地文化和特色旅游。针对这种趋势,大同市旅游发展近年来调整方向,旅游产业从“景点旅游”向“全域旅游”转变,“旅游+节庆”“旅游+灯会”“旅游+文化”“旅游+体育”……伴随新业态的涌动,旅游成绩单也在不断刷新。同时,大同市出台旅游奖励政策,各旅行社组织来同的包机、专列逐渐增多,游客也大幅增加。

  初冬的大同,落叶铺地,美景如画,风儿也把蓝天吹得干净透亮,大同市各景区也在积极寻找新亮点和开发新景观吸引游客。云冈石窟景区加大宣传力度,吸引游客利用11月的闲暇来云冈游览观光。千年古刹华严寺,这几天正在举办摄影展,在景区内的长廊里,一幅幅精美的图片,或璀璨绚丽、或温婉柔丽、或浓墨重彩、或含蓄优雅……记录下了古城里人文、街景、自然生态、文化节庆活动,让游客见证大同古城的复兴。

  大同市各景点同时也不断强化内部管理,配套服务设施,狠抓导游讲解、卫生保洁等细微化服务,使旅游服务水平得到进一步提升,力求淡季练硬功、旺季强服务,各景点还组织专业人员,通过开设官微等新媒体扩展推介宣传。 (孙明月 高燕)

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻