旅行又添新体验 为“铁路+旅游”打call

2017-11-08 10:15:00来源:人民网-黑龙江频道作者:刘熙婷

  今年开行的第二趟“畅览南疆”旅游专列2日晚驶出乌鲁木齐站,200余名游客将在5天5夜的行程中饱览南疆风光。近年来,新疆铁路部门将旅游资源与铁路交通优势深度融合,推动新疆旅游市场持续升温。

  新疆旅游资源丰富,景色美不胜收,但由于此前交通并不十分便利,阻挡了很多人前往的脚步,“旅游专列”的开行为更多人创造了出行条件,同时也加快了当地旅游业的发展步伐。

  火车作为人们出行的主要交通工具,具有运能大、安全系数高、方便快捷等优势。随着旅游业的兴起,铁路更是承担了不小的运输职责。“铁路+旅游”的融合,是发展的必然趋势,也是实现互惠共赢的最佳合作方式,旅客变为游客、游客成为旅客,既能提高火车上座率,也能扩大铁路沿线旅游城市的影响力。当下,在各地开行的旅游专列已经不计其数,量身打造的线路将景点串联起来,为游客节省了大量的周转时间,打破了“旅长游短”的制约,让旅游更有品质。

  日前,京冀晋陕高铁旅游博览会在太原南站开幕,这样的方式是国内首创,实践了高铁+旅游+互联网融合发展新模式。随着高铁的普及,“公交化”运营模式已经逐步成型,借助高铁出行,促进了“周边游”、“一日游”旅游经济发展,并且进一步拓展了旅游市场的空间格局,让旅客更为广泛的了解旅游文化资源,为百姓的休闲时光锦上添花。

  如今,铁路部门有效利用现有资源与旅游业不断创新合作方式,为旅客带来更多实惠、便捷的新体验。加快铁路建设,能够有效满足旅游业的发展需求,同时旅游经济的繁荣也能带动铁路增加效益,两者的合作真正实现了双赢。(刘熙婷)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻