重庆举行体育旅游产业发展大会,助推“体育+旅游”深度融合

2017-11-03 11:02:00来源:新华社作者:周凯

  新华社重庆11月2日电(记者周凯)重庆市体育旅游产业发展大会11月2日在重庆市万盛经济技术开发区(以下简称万盛经开区)举行,300余名体育、旅游专家学者以及企业负责人、政府有关部门负责人共商重庆市体育与旅游融合发展计划,并签署了13个体育旅游投资项目。

  近年来,国家层面相关政策文件的出台,有力促进了体育与旅游深度融合,体育旅游业得到快速发展。

  重庆市体育局局长丁洪介绍,2016年重庆市体育产业产值达到309亿元,体育及相关产业单位数30895家,从业人员1.7万多人,重庆万盛经开区、江津区四面山景区今年被国家体育总局审批为国家级体育产业示范基地和示范项目,重庆武隆区和万盛经开区羽毛球赛被国家体育总局和国家旅游局命名为国家体育旅游创建示范基地和国家体育旅游精品赛事。

  重庆市旅游局局长刘旗介绍,体育旅游是实现观光游向休闲度假游转型的有力方式,2016年重庆市旅游业增加值达1143亿元,其中体育旅游发展势头良好,重庆国际马拉松赛、武隆国际山地户外运动公开赛、长寿湖国际铁人三项赛等品牌赛事提高了景区知名度,有力拉动了重庆旅游业的增长。

  近年来“体育+旅游”融合发展让重庆一些区县尝到了甜头。万盛经开区党工委书记肖猛介绍,万盛经开区曾是重庆重要的煤矿基地,随着煤矿资源的枯竭面临转型压力,近几年万盛经开区大力发展体育旅游产业,打造了羽毛球、定向、户外、冰雪运动四大体育旅游品牌,体育产业带动旅游效应明显,2016年游客增长44%,该区关坝镇国家级贫困村凉风村通过发展“垂钓+旅游”实现了脱贫。

  丁洪表示,不断满足群众多层次多样化健身运动和旅游休闲需求,还需要加大体育旅游产品的供给。会上,重庆部分区县与相关企业签署了13个体育旅游投资项目,涉及露营基地、体育运动及相关服装制造、体育场馆数字化运营平台建设等。期间,国内知名体育旅游专家学者将举行研讨会,支招体育赛事如何促进城市发展和旅游消费。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻