以“旅游+”激活齐长城的文化基因

2017-11-01 10:51:00来源:大众日报作者:刘 英

  比秦长城历史还早490年的齐长城品牌怎么用?其悠久文化怎么与旅游融合?近日,在莱芜雪野旅游度假区举办的齐长城文旅融合发展座谈会上,齐长城研究专家、文化学者、旅游营销专家就如何激活沉睡的文化基因,让分布在济南、淄博、莱芜等地丰富的齐长城遗产活起来,进行了深入探讨。

  济南、淄博、莱芜三市齐长城资源丰富,遗存众多,但缺少成熟的旅游产品。济南市旅游发展委副主任任晓策介绍说,济南区域的齐长城主要分布在长清、章丘、历城,在景区内的资源如大峰山,较早得到综合开发,适合进一步开发体验性的旅游项目,通过设计探秘体验游、举办各种节会来加强人们参与齐长城之旅的亲近感。同时,沿线的乡村旅游作为吃住行的配套项目,可以丰富到产品中来。

  淄博境内的齐长城遗址约占整个齐长城长度的四分之一。淄博市旅游发展委副主任严旭说,淄川的涌泉和梦泉风景区以齐长城文化为主题,大打生态牌,做强乡村游,景区内各类配套设施相对齐全,接待游客量也比较大。随着乡村旅游大热,景区周边以传统村落为基础的高端民宿、创客基地等新业态备受推崇,齐长城沿线旅游发展后劲十足。

  莱芜雪野旅游区齐长城遗址西起大王庄镇芭麻峪村,经大王庄镇、雪野镇、茶业口镇,东至茶业口镇逯家岭村,全长50多公里,是齐长城沿线保存最完整的遗址之一。这里先后举办了中国齐长城徒步大赛、全省齐长城徒步游等活动;中央电视台中文国际频道《远方的家-齐长城》进行了专题报道,CCTV-10《地理中国》频道拍摄播出《悬崖上的村庄-卧云铺》等,有力地提升了莱芜齐长城的知名度和影响力。

  省委、省政府高度重视齐长城的保护与开发利用。2016年2月,省政府主持召开了由文物、旅游等相关部门和专家参加的齐长城保护利用专题会议,对齐长城保护利用工作提出要求。省旅游发展委积极与省文物局沟通,制定了《关于贯彻落实齐长城保护利用专题会议部署的工作方案》,编制了《齐长城旅游发展规划纲要》。山东旅游规划设计研究院还编制了《齐长城锦阳关步道示范区开发建设规划》和《淄博齐长城涌泉、梦泉、马鞍山段步道示范区开发建设规划》。专门举办中国齐长城保护与可持续发展学术研讨会暨中国长城旅游30人论坛,加强齐长城宣传推介。2016年10月,参加了国家旅游局组织的“美丽中国,古老长城”旅游带出访活动,赴新加坡、马来西亚、印度尼西亚等地进行了专题宣传推介。今年,与中国长城学会合作推出系列微视频《走进齐长城》共160集,近日将在央视视频、腾讯视频等20家网络媒体同时播出。

  “很高兴看到山东在齐长城的保护与利用上,做了很多讲实效的工作。”中国长城学会副会长、著名长城专家董耀会曾多次深入齐长城沿线进行考察。他说,齐长城要重点做好文化的提炼和情感的体验,挖掘与齐长城相关的故事素材,除了保护传统村落建筑外,还要重视长期生活于此的人,切实做好文旅融合发展。济南社会科学院副院长张华松建议,要把齐长城沿线的历史名人、重大事件充分挖掘好,为讲好齐长城故事打好基础。

  在如何构建齐长城文旅融合总体布局的问题上,山东旅游职业学院党委书记陈国忠提出,齐长城是山东省四大世界遗产之一,需要重新认识和定位齐长城的旅游价值,以全域旅游的理念打造旅游目的地,通过场景化营造手段推进文化旅游融合发展,做好齐长城业态产品的创新,打造集文化廊道、风景廊道、生态廊道、旅游廊道于一体的四个廊道,建立一个多部门联动的协调机构,推动齐长城的保护利用。

  针对产品的同质化、创新性不足等问题,泰山学院副院长王雷亭从市场需求、市场开发方向、旅游市场营销等方面提出加强齐长城开发利用的建议。旅游主导、多业融合推进齐长城保护利用的理念得到与会人士的认同。山东工艺美院教授张从军认为,齐长城是中国最古老的长城,建议按照“修旧如旧”原则加强保护,并提出建立齐长城国家公园的构想。

  省旅游发展委副主任岳滨说,齐长城旅游开发要秉承保护优先、利用为要的原则,但各地对齐长城旅游开发的重要性认识不一,存在资金、政策不到位的问题,有的存在畏难情绪,基础设施建设进展缓慢,有的迟迟没有动作,道路、厕所、旅游交通标识等远远不能满足旅游的需要。此外,体制机制没有理顺,还没有形成部门合作、相关市县联手推进的工作机制。“这些问题不解决,齐长城旅游开发就难以有大的成效。”为此,省旅游发展委提出整体保护开发、完善配套、优化环境、打造亮点、强化宣传等加强对齐长城旅游科学系统化开发的要求。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻