“文化+民俗” 滨州全域旅游新亮点

2017-10-25 16:59:00来源:凤凰网山东综合作者:

  滨州旅游行业认真贯彻落实市委市政府和省旅发委部署,明确了文化旅游产业是滨州经济发展的新增长点,以发展全域旅游为总抓手,实现了旅游经济持续稳步发展。今年上半年,滨州编制完成了旅游发展总体规划和乡村旅游规

  滨州旅游行业认真贯彻落实市委市政府和省旅发委部署,明确了文化旅游产业是滨州经济发展的新增长点,以发展全域旅游为总抓手,实现了旅游经济持续稳步发展。今年上半年,滨州编制完成了旅游发展总体规划和乡村旅游规划。继无棣县创建全域旅游示范县后,阳信县加快推进全域旅游创建工作,编制完成《阳信县全域旅游发展规划》,全市上下想旅游、议旅游、干旅游的氛围更加浓厚。

QQ截图20171024160330.png

  在充分调研的基础上,滨州创新性提出创建黄河风情带省级旅游度假区。沾化区编制完成《黑白花奶牛养殖暨生态农业一体化项目园区规划》,设计编制《滨州国际足球小镇总体规划》。今年上半年调度相关旅游项目96个,年度到位资金25.17亿元。魏集古镇、徒骇河度假区、阳信水落坡基础设施建设等9个项目入选省十大文化旅游目的地品牌招商项目手册。

  “文化+民俗”在旅游行业中的带动作用越来越明显,成为新的增长极。在今年国庆、中秋双节期间,表现尤为明显。掰棒子、挖花生、品农家菜、游览黄河大坝、赏自然生态风景……双节期间滨州共接待游客303.1万人次,同比增长17%;实现旅游消费14.5亿元,同比增长18%。

QQ截图20171024160340.png

  开发区西纸坊推出“黄河古村民俗文化节”,凭借别具特色的经典民俗歌舞、非遗文化表演、传统手工艺品、鲁北风味小吃等活动,吸引了来自全国各地的游客欢聚西纸坊。惠民县魏集古村落也以显著的民俗特色受到游客广泛好评。

QQ截图20171024160353.png

  阳信县水落坡镇则是典型的文化旅游景点之一。目前,水落坡镇古家具市场已形成购买、修复、仿制、销售联动模式,是山东省最大的古旧家具收购、加工、存储、销售集散地,在古典家具行业素有“北有高碑店,南看阳信县(水落坡)”的说法。2016年园区年销售额达到60亿元,其中微商行业在解决农村富余劳动力安置上做出了突出贡献。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻