聚焦“文化+旅游” 业内探讨深度融合发展之道

2017-10-23 09:27:00来源:新华网作者:

  在10月20日举行的第二届内蒙古文化产业发展论坛上,来自业内的专家和文旅产业从业者针对文化与旅游如何更好地融合发展这个议题,进行了一场“头脑风暴”。

  内蒙古经济学会会长、内蒙古旅游行业协会名誉会长张太平建议,通过建设国际性的产业园来促进文旅融合的发展。园区可以聚集能够创新文化旅游发展的机制,能够有效的聚集和整合文化旅游资源,能够优化配置旅游的要素,来促进文旅的深度融合。

  他认为,这样有利于推进文旅企业的广泛合作,来加快产业产品的综合开发,加快文化人才的培养交流,推进文旅的创新创建,增加具体示范效应,来提高融合经济示范效应。

  作为文旅产业从业者,内蒙古敕勒川旅游股份有限公司副总经理郭义通过对敕勒川景区的实际经营,切实地认识到旅游景区其实就是个平台,是个载体。文化产品才是它核心、灵魂。因此,文化和旅游实际上已经完全融合在一起了。

  “除了硬件投资外,就是在软实力这块要做进一步的提升。”他表示,在运营产品的过程中,一定要热爱这种文化,推广这种文化。不是说挣到钱就可以了,在这片土地上生活,就有义务传承这种文化和热爱这种文化。

  荣朝集团董事长刘建荣亦有同感,在他看来,文化要创新、产品要创新、营销模式更要创新。因为文化产业最终到达的结点还是要产生经济效益,经济效益再带动文化产业的发展。所以除了宣传文化、推广文化,还要让所有的游客带走文化,这具有更深远意义。

  他希望,未来把产品深入到景区的每一个项目,能够给景区带来最大收益的同时,让民族产品能够走向全世界,像一张行走的名片一样,最终企业把文化变成产业,产品变成产业,产业变成行业联合和行业联盟,实现整体做大做强。

  “在整个民宿合作和发展过程中,其实在行业规范这一块,以及拓展这一块还是需要一些支持。”途家网内蒙古总经理莎莉表示,这是目前碰到的最大问题。此外,目前以居家出游自由行的客户很多,针对这样的一些客户,企业和当地旅游行业协会如何更好的融合与合作也是面临的难题之一。

  对此,张太平则认为,各类产业的发展越来越需要社会组织的参与。这样的话社会组织会成为政府和企业、市场主体以及我们消费者的桥梁和纽带。那么文化旅游来说,类似旅游行业协会它是为各个方面旅游文化参与者提供服务的组织。通过与企业进行对接,然后进行全方位的,多元化的便捷的服务。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻