文旅融合 东钱湖做深做活“旅游+”

2017-10-19 09:27:00来源:浙江在线作者:郭婧

  浙江在线杭州10月18日讯(浙江在线记者 郭婧 通讯员 白洪辉)东钱湖不但是生态之湖,也是文化之湖。根据打造“生态型文化型旅游度假区”这一要求,东钱湖管委会在开发建设的同时,注重历史文化保护,将文化、体育与休闲旅游相结合。近年来,东钱湖旅游度假区着重培育文化产业,做大体育休闲,着力打造东钱湖的文化品牌。

QQ图片20170520174141.jpg

  挖掘历史文化资源 让景点有故事可讲

  历史文化资源,犹如散落的星星,在展示和传承宁波传统人文精神、提升湖泊建设品位等方面有着不可替代的作用。

  自汉、唐尤其是宋朝以来,东钱湖畔留下了许多古迹、遗存和风俗,形成多样的文化类型。据有关专家初步认定,东钱湖主要有悠久而实用的水利文化、辉煌而漫长的渔业文化、独特而普及的龙舟文化、壮观而惊艳的石刻文化、丰富而著名的陶瓷文化以及宗教文化、茶文化、财智文化等。

  据介绍,东钱湖文化类型丰富,其主心骨或主脉是南宋文化,并且有据可查、不可或缺,有遗存、有遗迹。而南宋文化最具代表性的则是全国重点文物保护单位东钱湖墓葬群以及南宋石刻。

  石刻停格了古人的文化元素。东钱湖墓道石刻,以石人、石马、石虎、石羊等大件为主,此外还有牌坊、享殿、石椅、石笋、华表、龟趺、碑碣等附属设施。那些文臣、石羊、石虎、石马、武将,是忠、孝、节、义、勇的象征,故也称石像生。将散落山岙的200余尊石刻集中展示,建成南宋石刻公园。东钱湖史氏家族墓道石刻代表了南宋墓道石刻的最高水平,它的风格特征是充分写实,追求形似,人物造型端庄,体量适度,表情含蓄,动物形象生动,内涵丰富……不少作品雕刻技艺精湛,胜于北宋的皇陵。

  这些石刻以造型逼真、姿态多样、表情生动而著称,是研究南宋时期美术史、文物考古史、雕刻艺术史的珍贵资源。作为极具历史韵味和地域特色的文化瑰宝,南宋石刻承载着宁波的记忆,向世人展示了这座城市所蕴含的独特魅力。

  青瓷是古人工艺匠心的载体。东钱湖周围历代有烧制陶瓷的历史,唐代就在湖畔山岙出现了窑群。早先发现的就有郭童岙、玉缸山、刀子山、窑岙等5处古窑址,发现种类分薄坯、青瓷、白瓷、黑釉瓷等。在玉缸山东汉窑址中出土的瓷器,数量繁多,主要器物有钟、壶、罐、盆、钵等。

  东钱湖窑场开烧时间始于东汉,停烧时间约在北宋晚期,先后经历了1000多年。东钱湖周围古窑址大体上可分为7个区,它对后来各大瓷窑系的发展产生了深远的影响,是中国陶瓷史上的重要一页。这证明了东钱湖窑场是越窑青瓷三大生产中心之一,也是宁波地域内仅次于慈溪上林湖窑场的第二大越窑窑场,再次证明了宁波在“海上丝绸之路”中的特殊地位。新发现的上水窑遗址已得到有效保护。

  古村留存着先人生活的痕迹。水村山郭所特有的历史、地理、人文资源构成东钱湖最基本最古老的文化单元。目前,东钱湖环湖尚有9个古村5000余村民。韩岭、陶公、殷湾-莫枝已列入宁波市历史文化名村名录,其中韩岭村入选宁波十大历史文化名村。

  古村老镇承载着历史文化。据介绍,今后将保留这些古村,并进行梳理式改造。在下水村区域,引入专业公司谋划开发“十里四香”田园社区,以全域景观、大地艺术的要求提升整体风貌,推动建设湿地、民宿、公园、风情街,打造具有浙东民俗风情的风景线。

  韩岭古村正在进行保护性开发,引入了“花间堂”品牌,将重现浙东重要滨湖集市“韩岭市”的古朴风貌,计划三年投入近10亿元,打造老街和水街共存的浙东名村。目前,老街、水街改建工程正在施工中。

  丰厚的文化底蕴正转化为东钱湖打造国际名湖的软实力。

IMG_4689.JPG

  培育文化产业新苗 打造湖泊休闲文化名城

  据东钱湖文化产业发展研究报数据显示,到2015年6月,东钱湖已建成开放雅戈尔动物园、柏悦大酒店、南宋石刻公园等与文化相关的功能项目,累计投资33.54亿元。在建的项目有国际教育论坛、游艇俱乐部、庙弄精品酒店、奇奇田园度假酒店、琉璃文化园、韩岭水街、上水中东欧十六国项目、柏庭养老项目;规划建设的项目有新城文化酒店、湖塘悦色酒店、茶博园、新城文旅综合体、湖景酒店、大堰总部园等。

  在211创意产业园聚集发展之后,近年来,又发展了湖畔文化创意园、蝶恋婚庆产业园。同时,政府投资兴建了宁波书画院、中国摄影艺术家协会宁波艺术中心。

  前年,东钱湖管会委启动了“十三五”时期文化创意产业发展总体思路研究;去年,又启动文化产业布局规划研究。目前,两项规划正在编制过程中。同时,去年出台了加快推进重点文化产业发展实施细则。文化产业发展的机制已建立。最近,又将启动东钱湖文化研究工程,系统挖掘整理东钱湖文化,深入阐析东钱湖文化内涵,编纂东钱湖文库、编印《东钱湖文丛》,建设东钱湖文库。

  东钱湖文化产业发展近期目标是建成宁波文化产业主要集聚区,宁波大都市重点文化功能城区,长三角地区重要的都市休闲基地、运动休闲基地、文教艺术基地和会奖旅游基地,国内一流的生态型、文化型国家级旅游度假区。下步计划重点发展文化旅游业、运动休闲业、文化创意业、住宿会奖业四大优势产业、15个特色潜力文化行业。文化旅游产业中包括山水人文旅游、历史人文旅游、古镇休闲旅游、农事体验旅游;运动休闲产业包括高端运动休闲、大众运动休闲、文化节庆赛事、运动健康养生;文化创意产业包括文创设计、工艺美术、教育培训、影视演艺、婚庆服务;住宿会奖产业包括文化主题住宿、会议会奖旅游等。

  在文化产业空间结构上将形成“一核、三区、九聚落”体系。“一核”即东钱湖新城核心区(时尚水城),“三区”即运动健康养生产业集聚区、乡村休闲度假产业集聚区、主题文化娱乐产业集聚区;“九聚落”即大堰产业园、国际教育论坛、东西街、国际帆船港湾、大慈寺文化景区、陶公岛、211文化创意空间、湖畔婚庆产业园、福泉山茶海。

0B1A0260.JPG

  做大体育休闲产业 争创国家级体育旅游示范基地

  东钱湖旅游度假区突出“体育+旅游”特色,以户外运动、全民健身、休闲度假为重点,通过重大赛事策划和品牌赛事培育,促进度假区体育旅游业更快更好发展,不断提升东钱湖美誉度和国际知名度。

  旅游度假酒店、户外运动设施逐步完善。目前,东钱湖已建成酒店23家(床位数3229张),单车驿站5座,有完善的自行车专用道30公里,6处游步道总里程达到35公里,并建成高尔夫、房车、露营、自行车骑行、登山古道、皮划艇等适宜运动休闲的专用场地,设施配套较为完备。环湖的户外运动项目布局有莫枝皮划艇、陶公龙舟、小普陀游船、郭家峙水上乐园、象坎随风沙滩、上水露营、沙山房车和启新高尔夫等。今年还将投资800万元新建钱湖国际帆船港湾,逐步完善湖畔运动设施。

  休闲度假蔚然成风,体育旅游活动丰富多彩。去年旅游度假区游客总规模达414万人次,旅游总收入30.84亿元。整合区内体育旅游新业态发展成果,大力推动湖泊休闲论坛、阿拉音乐节、帐篷露营大会、房车露营大会等活动,包装推出“主题住宿+运动休闲+特色景区”等一站式包价产品。最近3年,主办、承办市级以上赛事活动10余次,主要有游泳、皮划艇、帆船、龙舟等水上比赛,组织登山、千人健步走、自行车骑游、乡村奥运会、趣味运动会等全民健身系列活动,累计参加赛事人数超过10万人次。

  全方位培育品牌赛事,努力打造体育旅游示范基地。发挥地方优势,持续开展传统龙舟赛事活动,全区每年承办来自全市企事业单位龙舟赛事100余场。积极承办中国铁人三项联赛、全国青年帆船锦标赛和国际篮联3*3大师赛等全国知名赛事。中国铁人三项联赛于2016年首次举办,来自全国各省、市(区)的623名铁人三项爱好者、72个铁人三项俱乐部报名参赛,CCTV5录播2小时,取得良好效果,并计划于2017年—2019年连续举办三年。去年9月,东钱湖旅游度假区被评为浙江省第二届最受欢迎运动休闲地,并成功创建为浙江省运动休闲旅游示范基地。今年6月,又被国家旅游局、国家体育总局认定为浙江省唯一的“国家体育旅游示范基地”创建单位。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻