滨州“旅游+”战略擎起经济新增长

2017-10-17 10:54:00来源:凤凰山东作者:

  近年来,滨州市旅游发展委以创建“黄河入海”文化旅游目的地为目标,以推进全域旅游为总抓手,深入实施“旅游+”战略,大力推动旅游业与城镇化、新型工业化、农业现代化和现代服务业的融合发展,在优化全市产业结构,转变经济增长方式等方面起到了有效的积极作用。

  近年来,滨州市旅游发展委以创建“黄河入海”文化旅游目的地为目标,以推进全域旅游为总抓手,深入实施“旅游+”战略,大力推动旅游业与城镇化、新型工业化、农业现代化和现代服务业的融合发展,在优化全市产业结构,转变经济增长方式等方面起到了有效的积极作用。1-8月份,全市接待国内外游客1149.22万人,同比增长12.15%;实现游客消费118.20亿元,同比增长16.08%。主要指标增幅均居全省前列。

  一、大力推进全域旅游,实施全资源整合战略

  对接“一心两极三区四带”(“一心”指以“四环五海”为核心的中心城区;“两极”为兵法文化创意旅游极和贝壳海岸度假旅游极;“三区”指林果休闲旅游区、山岳休闲度假区和原乡休闲旅游区;“四带”指黄河风情旅游带、徒骇河生态游憩带、军事文化联动带、宗教文化养生带)的空间发展布局,启动国家全域旅游示范市创建工作,加强旅游资源的整合优化,把分散的景区景点和旅游资源串成线、连成片、集成团,把全市作为一个大景区进行系统规划,形成以县区为基础、景区景点为支撑、旅游集聚区为载体、旅游走廊为纽带的全域旅游规划布局。以项目为突破,推动以动感城市、山海河湖、名胜古迹、美丽乡村等为载体的休闲度假旅游产品提档升级,形成新的核心竞争力,全面打造北方全域休闲旅游目的地。

  二、提升旅游文化内涵,实施“旅游+文化”战略

  立足传统文化特色,实施文化和旅游融合发展示范工程,全力打造“黄河入海”文化旅游目的地品牌。深挖黄河文化内涵,将“不畏险阻,奔流向海,无私无悔”的黄河精神同滨州市自强不息、源远流长的古村镇文明,艰苦奋斗、不屈不饶的老渤海精神,博大精深、兼容并蓄的兵学文化相结合,大力促进文化旅游融合发展。以狮子刘及黄河古村风情带等PPP项目为引领,加快推动沿黄旅游开发建设,积极创建黄河风情带旅游度假区。提升“老渤海”红色文化、兵学文化、孝文化、鲁北民俗文化、佛教文化等旅游文化内涵和附加值,打造一批重点文化旅游产品,创作和提升《天仙配》、《孙子》、《兵道》等一批文化旅游演艺产品。

  三、推动三产融合,实施“旅游+农业、工业、商贸”战略

  “旅游+农业”战略。加快发展“新六产”,推动黄河、徒骇河沿岸乡村旅游提质增效,山地、滨海乡村旅游特色发展。着力打造一批主题鲜明、功能完善,生产生活与生态融合的特色旅游城镇和旅游小镇。 “旅游+工业”战略。支持愉悦家纺、滨奥飞机、天地缘酒业等工业企业引入旅游元素,依托生产流水线、制造流程等,策划包装工业旅游游览线路,发展文创经济和休闲体验项目,打造一批工业旅游示范基地,形成经济新的增长点。利用滨州市优良净空条件、良好人才支撑及大高航空城迅速发展等优越条件,积极发展低空旅游。筹备办好首届山东省低空旅游发展大会暨旅游装备展览会。“旅游+商贸”战略。鼓励旅游企业研发体现滨州民俗、历史文化内涵的旅游纪念品,引导魏桥、亚光、愉悦、珍贝瓷业等企业研发高质量、新材质的工业旅游商品。借助农村电商系统,大力发展旅游商品物流业,催生一批网上旅游商品购物店。

  四、适应新常态下旅游新需求,实施“旅游+互联网”战略

  加快推动旅游公共区域及场所无线网络、3G/4G等基础设施的覆盖。建立市、县两级旅游数据体系,建设旅游大数据中心,推进旅游部门与公安、交通、统计、环保、工商、气象、移动通信等单位数据共享,推动旅游公共信息数据向社会开放。开发“乐游滨州”手机APP,逐步建立“旅游投诉”网络平台,提高投诉处理时效,规范旅游市场秩序。开展“旅游+互联网”创新示范试点建设,打造一批智慧旅游乡村、景区、企业。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻