重点项目+全域旅游 德州市旅游业迈入快速发展新阶段

2017-10-16 09:53:00来源:大众网作者:翟岩

  近日,德州市统计部门结合今年上半年德州旅游业相关统计数据,对全市旅游业发展进行了分析后指出,在国家积极发展旅游业的意见指导下,德州市出台了《关于加快全市旅游业改革发展的意见》,推进了全市旅游业发展进程。旅游业的发展一方面增加了旅游收入,另一方面带动了交通、住宿、餐饮、娱乐等旅游相关产业的发展,在拉动内需、刺激消费、吸引投资、扩大就业、增加税收等方面,旅游业发挥着越来越重要的作用。2017年,德州市旅游业进入快速发展的新阶段,对调整经济结构、促进转型升级发挥了积极作用。

  旅游发展步伐加快,接待人数和游客消费实现快速增长,旅游经济实力进一步增强。今年上半年,德州市接待国内游客1325.50万人,同比增长10.98%;实现游客消费86.37亿元,同比增长13.94%。随着人民生活水平的提高,旅游消费水平也逐步提高。上半年,德州市城、乡居民人均可支配收入分别达到13047元和6951元,分别同比增长8.5%和9.0%。由此,人们对旅游的需求欲望越来越高,城乡居民人均出游1.23次,同比增长13.71%。其中,城镇居民年人均出游1.67次,同比增长13.39%;农村居民年人均出游0.75次,同比增长14.5%。

  以旅游项目为重心,力抓基础设施建设,旅游资源设施进一步完善。上半年,德州市在建重点旅游项目107个,完成项目投资36.7亿元。其中,20亿元以上项目15个,亿元以上项目54个。新开工旅游项目3个,分别是投资30亿元的庆云迪趣欢乐水镇、投资32亿元的夏津县德百旅游小镇和投资15亿元的齐河水上世界项目。德州市以中心城区旅游大项目为基点,辐射周边县市区及乡村,旅游业发展空间进一步拓展,发展后劲不断增强。

  实施“全域旅游”工程,深入挖掘品牌带动效应,产业结构进一步优化。围绕“大德之城”的定位,以城带乡实施“全域旅游”工程,借此推动中心城区的突破,带动乡村旅游的发展;以文化带动形象,以形象塑造品牌,运河文化、黄河文化等文化资源构建了德州旅游品牌体系,提升了城市形象,优化了全市旅游发展的格局。上半年,全市新增A级景区22处,达到58家,其中4A级旅游景区达到8家;省级旅游强乡镇发展达到26个,旅游特色村达到39个,齐河县成为全市第三个省级旅游强县。旅游业成为转移农村劳动力和拉动就业的新引擎。(记者 翟岩)

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻