生态+旅游 带火银川休闲观光农业

2017-10-01 10:55:00来源:银川晚报作者:

  今年8月初,银川市正式获批首批中国旅游休闲示范城市。借此东风,首届银川春季、秋季农业嘉年华活动先后“顺势而生”:到闽宁镇摘树莓、吃农家饭,到凤凰花溪谷赏奇花看异草,到志辉源石酒庄品酒酿酒,到稻渔空间体验传统农耕方式、享受丰收喜悦……今年以来,作为全域旅游的重要组成部分,银川市将农业与观光、休闲、旅游有机结合,大力发展休闲农业,日趋活跃的旅游消费带动了产业蓬勃发展。

游客在薰衣草生态庄园赏花。记者 李靖 摄

  农业+产业 打造特色休闲农业经济

  “这里既能赏花,又能采摘,还能品尝农家饭,真是不可多得的好地方。”在凤凰花溪谷,尽管不是周末,游客依然不少,他们穿梭在花海、大棚中,不时拿出相机与鲜花合影留念,再采上一两颗新鲜瓜果以满足味蕾。

  走进贺兰县常信乡四十里店村宁夏稻渔空间园区,一幅壮美的田园图景呈现在眼前,每天前来捉鱼摸蟹、体验收割水稻的游客数以百计。天为笔,地做纸,园区还利用不同颜色的水稻种出鲜艳美观的文字和熊猫、五环等图案。游客周浩告诉记者,他已多次来到这里游玩, 但还是感觉“来不够”。

  在志辉源石酒庄,来自山西的游客黄先生正饶有兴趣地品味美酒。“看酿酒工艺,品精致红酒,学红酒文化,宁夏红酒可不一般,酿酒水平和赋予的文化气息更出彩。”黄先生说。

  农业+旅游 形成“一圈两带”发展格局

  依托黄河金岸、艾依河等众多湿地湖泊自然风光,以及贺兰山东麓西夏文化、人文景观,结合农林牧渔生产、农业经营活动、农村文化及农家生活,银川市现已形成休闲农业与乡村旅游圈、沿贺兰山东麓及沿黄河两岸休闲农业观光旅游带的“一圈两带”发展格局。

  西夏区、贺兰县、永宁县、金凤区4个县区被命名为全国休闲农业示范县,万义生态园、鸣翠湖湿地公园、红柳湾山庄、森淼生态旅游区、宁夏园艺博览园、盈南生态旅游村、宁夏西昱普罗旺斯薰衣草庄园、鹤泉湖生态度假区8个农庄被命名为全国休闲农业示范点,目前全市休闲农业经营点达270个,仅今年上半年接待游客120万人次,实现营业收入1.6亿元,同比增长13.2%和20.3%。 (记者 范晓儒)

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻