山慢城+文慢城+水慢城 高淳勾勒全域旅游新版图

2017-09-26 11:35:00来源:新华报业网-新华日报作者:年生 杨军

  新华报业网讯 (年生 杨军 新法) 在23日举行的第十七届中国·高淳固城湖螃蟹节开幕式上,高淳区委、区政府透露,该区旅游业进入新阶段:除了区域东部为山慢城外,其他区域分别为文慢城和水慢城,3座慢城构成全域旅游的完美版图。

  位于南京市高淳区东部的慢城,覆盖面积达80平方公里,是整合丘陵生态资源而形成的集观光休闲、娱乐度假、生态农业为一体的农业综合旅游观光景区,是中国首座国际慢城,也是全国十佳村镇慢游地、全国农业旅游示范点,2015年荣获“中国人居环境范例奖”。高淳辖区内中部以高淳老街为纽带,串联起四方宝塔、薛城遗址以及多座保存完好的古戏台、古建筑等,有深厚的文化积淀,这里是文慢城主体;而区域西部的圩区,紧邻固城湖,水网密布,风光旖旎,目前已建成水慢城旅游主题公园。

  高淳区委书记霍慧萍说,固城湖螃蟹节已连续办了17届,目前,全区螃蟹养殖面积达20万亩,螃蟹产业从业人员达10万人,螃蟹养殖已成为富民产业,固城湖螃蟹早就跻身中国驰名商标和中国名牌行列。随着固城湖螃蟹声誉鹊起,高淳优良的生态环境由“养在深闺人未识”转变为重要旅游目的地,旅游业也成为富民产业。充分利用文化和自然资源,放大国际慢城效应,三座慢城“连体”发展水到渠成。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻