湖南涟源做好“旅游+” 加快全域旅游“蝶变”

2017-09-22 09:26:00来源:中国网作者:

  中国网9月20日讯 19日下午,以“锦绣潇湘 神秘湘西”为主题的湖南省第八届旅游产业博览会(以下简称旅博会)在湘西自治州吉首市拉开帷幕。作为参展县市,涟源单设展馆“亮相”旅博会,向八方游客立体展示优质旅游产品、资源和全域旅游“蝶变”成果。

  据介绍,涟源位于湖南的几何中心,是沟通湖南东西、南北经济走廊的咽喉之地,因地处长株潭3+5城市群区域,又有“长株潭后花园”之誉,是革命老区和湖南五大侨乡之一。

  近年来,涟源市立足县域旅游资源,从抓煤炭工业经济为主导向发展休闲度假旅游业转型,分阶段实现旅游扶贫、旅游脱贫。同时以创建“国家全域旅游示范区”为抓手,秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在旅游开发建设路上铿锵前行,一方面主动服务魅力涟源建设大局,全方位加强生态环境保护,打好最美生态牌;另一方面积极拓展旅游内涵,集中精力做好“旅游+”文章,打好绿色发展牌。

  一是依托浓厚的人文底蕴,恢复私塾、宗祠、书院和牌坊等旅游元素,对古建筑物进行保护修缮,创造文化旅游品牌。主要围绕钱钟书先生的《围城》文化、祠堂文化(吴氏祠堂、彭氏祠堂、李氏祠堂)、湘军历史文化(杨市镇的湘军故里古建筑群)、廉政教育文化(大型历史剧《烧车御史》)、民俗文化(国家级非物质文化遗产项目珠梅阁抬故事、湖南省省级非物质文化遗产项目枫坪傩狮舞)等开展文化旅游参观体验,推动涟源文化旅游产业的升级发展。

  二是依托良好的自然资源,保护生态环境,实施绿色发展。围绕龙山和湄江两大龙头旅游景区,规划建设“大龙山”和“大湄江”旅游片区,增加旅游项目,努力升级打造为5A级旅游景区。同时实现龙山和湄江的差异化定位,分别打造“大龙山”休闲养生旅游片区和“大湄江”观光体验旅游片区。以两大龙头景区为依托,带动涟源全域旅游发展。

  三是依托独特的地域资源,建设涟源美丽乡村。在不破坏生态环境的情况下,深入挖掘地域文化、民俗风情、地方特产、传统手工艺,围绕农业生产过程和农村风情风貌,按照“生态化、集约化、规划化、差异化”的要求,着力优化布局、强化指导、加大扶持、加强管理,大力开发建设如博盛生态体验园、宇城蓝莓园、南芙山庄、翠远山庄和五星级乡村旅游点,使全市乡村旅游呈现蓬勃发展的态势。

  四是依托地方特色美食,做好旅游商品和旅游购物的开发。围绕湘军水火席、富田桥游浆豆腐、珠梅土鸡、邬辣妈辣酱、肖老爷食品、伏口黑茶、涟源合菜和蓝莓花蜜等特色食品,开发旅游产品,打造“舌尖上的美食涟源”。

  在全域旅游的建设中,涟源将以全球化的视野,先进的理念,继续升级建设“大湄江”、“大龙山”旅游观光和康养休闲度假片区,加快打造“南北两翼发展、中心城区支撑、乡村旅游补充”的旅游发展大格局,形成“一镇一品、一村一特色”美丽乡村,力争建设“全域美丽”大花园。(秦逸 王智勇)

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻