“丈量中国”全民城市定向赛落户山东 11月4日济南开跑

2017-09-21 09:36:00来源:大众网作者:

“丈量中国”山东赛区暨济南站赛事报名正式启动,2017年11月4日正式开赛

9月20日,“丈量中国”山东赛区启动仪式在济南举行

  9月20日,山东首个全民城市定向赛事——“丈量中国”山东赛区启动仪式在济南举行。省旅发委副主任张明池,省体育局副局长乔云萍,大众报业集团党委常委、副总编辑王修滋、山东产权交易中心总裁王利等领导与嘉宾出席新闻发布会,来自国内30多家媒体记者共同见证了赛事的开启。

山东省旅游发展委员会副主任张明池致辞

  “丈量中国”山东赛区由山东省旅游发展委员会、山东省体育局作为指导单位,大众日报、山东产权交易中心主办,国赢资本协办,山东体育产业资源交易平台和山东埃萨文化传播有限公司共同承办。活动旨在全省范围内打造“全新·全民运动赛事”为核心理念的优势体育IP,带动更多全民健身爱好者强健体魄的同时,用脚步尽情领略和探索神州大地的“每一寸魅力,每一缕芳华”,因而被命名为“丈量中国”城市定向赛(City Orienteering)。

山东省体育局副局长乔云萍致辞

  “丈量中国”山东赛区暨济南站赛事报名正式启动,2017年11月4日正式开赛。报名者可以通过关注“丈量城市定向赛”“丈量齐鲁”等微信号,微博及官方网站(www.zhangliangzhongguo.com)了解赛事信息,或是济南多个合作线下门店了解。

  丈量中国 以向前的姿态触摸城市温度

  定向比赛起源于欧洲,参赛者借助指南针、地图,按照特定的线路完成各项任务,最终到达目的地。现今火爆荧屏的综艺节目“奔跑吧兄弟”、“极限挑战”、“极速前进”等都是脱胎自这项运劢。定向赛不仅考验参赛者的体力,还将检验参赛者的思维判断能力,将体育竞赛和娱乐休闲完美结合,成为融挑战、刺激、智慧于一体的户外运动,因而风靡全球。仅在2016年,国内大型城市定向赛举办数量就超过70场,参赛人数超过40万人次;2017年,参赛人数预计将超过80万人次,增长率超过100%,城市定向赛的受欢迎程度可见一斑。

大众报业集团党委常委、副总编辑王修滋致辞

  “丈量中国”正是将定向运动与城市文化相结合,并融合体育、旅游、消费、娱乐、健身、公益于一体的一项创意赛事,作为一项全民参与、连接城市地标和旅游产业的运动主题IP,“丈量中国”也成为近年来新兴体育旅游产业的最先践行者之一。

  丈量中国全民城市定向赛秉承“全民+全年龄参与”的赛事理念,6-80岁的民众都可以报名参加。赛事期间,将在主办地市区范围内,设置多条线路和任务点,参赛者可以选择乘坐各种交通工具,依次前往任务点,完成任务获得奖励,并按照完赛时间排定名次。多达上万人的参与规模,90%以上的完赛率,涵盖运动、历史、观光、美食、亲子、动漫在内的丰富任务环节,贯穿赛事全程的直播报道和互动环节,让全民城市定向赛这一赛事充满着无穷的创意感和澎湃活力。

  丈量中国落地山东 塑造强有力的体育旅游增长极

  作为经济大省,山东同时也是国内外知名的体育和旅游大省,“好客山东”的旅游品牌声誉日隆,而体育产业发展速度也令国内外瞩目,竞技体育不但常年保持国内领先地位,全民健身服务体系也日益完善。伴随近年来经济的发展和消费升级迭代,新兴的体育旅游产业也日渐崛起为国内外消费的新趋势,具有消费门槛低,全民参与性强,覆盖区域广泛,赛事内涵多元化的特点。

  从产业结构来看,体育与旅游加速融合,将形成更为广阔的行业外延,并带来全新的市场投资机会。旅游行业由“吃、住、行、游、购、娱”六大要素构成,涵盖餐饮、酒店、交通、休闲等领域;体育行业则外延到赛事开发、赛事运营、体育器材、体育健身与休闲等领域,“体育+旅游”模式的升级融合,将使得体育旅游产业同时覆盖体育与旅游产业的核心衍生板块,将形成更为广阔的行业外延。

  “丈量中国”城市定向赛选择将首个赛区落地山东,既有着对山东体育和旅游产业强劲发展势头的充足信心,也是希望通过赛事的举办,更好的打造山东体育“全民运动、健康体育、城市文化旅游推广”这一核心,在塑造山东体育旅游自主IP型赛事的同时,为山东体育乃至经济产业“大格局”战略,和“旅游消费生态圈”的建立与完善,提供持续而强有力的支持,共同构造区域内完整的体育、旅游产业经济链条和规模化经济效应,建立新的产业增长极。

  丈量中国的规则就是没有规则

  发布会现场,也同时公布了丈量中国山东赛区济南站的线路规划和流程介绍。赛事采取团队赛的形式,除情侣(2人组)、亲子(3人)线路外,其他线路都是5人为一组,每组由一名队长带领,并可以自由设置队伍名称和队旗。届时将设置:“放飞好奇星”、“弈无反顾”、“城市之光”、“青春圆舞曲”、“泉城热恋”、“三阳开泰”、“当年明月”、“瘾力无穷”共8条线路,报名时可以自由选择线路参加(每条线路有名额限制,满额后只能选择其他线路),每条线路将设置5-6个任务点,队伍出发后,将按照赛事提供的地图,依次挑战线路内的不同任务。只有完成任务,才能前往下一个任务点,并获得任务点提供的奖励。最后依照各支队伍完成比赛的时间,排定各个线路内的总名次,而“三阳开泰”线路还将引入“收益”的概念,将完赛时间和比赛任务收益作为成绩考量,极富挑战性。

  与一般的马拉松类型赛事不同,城市定向赛的“灵魂”在于形式多元、玩法不一的各种任务点。只是“极速前进”就无法通过任务,充沛的体力和出色的“智力”同样重要。(一段简单描述几个特色任务的文字)我们挑战任务的口号是“没有规则就是规则”。

  赛事全程将不限制团队的出行方式,步行、开车,或是使用公共交通的形式都可以,但我们倡导参赛者更多选择绿色出行方式,以更好的保护我们所在的城市环境。赛事现场也将提供数量充足的共享单车和其他绿色出行工具,方便参赛者随时取用。

  所有完成赛事的团队及其成员,都将获得赛事颁发的完赛奖牌和证书,以及诚意满满的完赛大礼包,获得冠军的团队还将获颁赛事打造的独家冠军戒指。济南站获胜的各支队伍,将获得省内冠军挑战赛的参赛资格,与山东17地市的冠军团队,共同争夺山东总冠军的荣耀,并有机会与全国其他赛区的省级冠军队,角逐全国总冠军的称号与奖励,届时,全国总冠军还可以远赴海外,参加国家对抗赛,挑战世界最顶级的城市定向赛选手。 

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻