借力“互联网+” 大美四川成朋友圈刷屏的主角

2017-09-18 10:28:00来源:四川日报作者:姜必刚 刘星

  “这个H5页面比之前的要清新得多,而且有趣,点进去不仅可以选择景区,还可以选导游和抽奖。”9月15日,说起四川“爆款”旅游版H5,来自贵州的游客李俊给予点赞。

  14日,这款旅游版H5正式上线,以“说走就走的旅行在这里——天府四川·熊猫故乡”为主题,为海内外游客提供时尚又便捷的选择。其上线之时,正值联合国世界旅游组织第22届全体大会在成都举行,加上之前推出的“玩转四川72小时”四川旅游境外社交媒体系列营销视频,四川的美景、美食等成为与会嘉宾刷屏的主角。

  体验旅游版H5,四川旅行说走就走

  这两天,李俊都在体验四川这款火爆朋友圈的旅游版H5,其超强的互动性让他感受到四川旅游的魅力,“我抽到了四川航空的机票优惠券,到四川旅行说走就走。”

  该款旅游版H5由省互联网信息办公室、省旅游发展委员会策划推出,囊括了乐山大佛、峨眉山、黄龙、四姑娘山、西岭雪山、木格措、泸沽湖、邛海湿地公园等热门景区。“目前,全省已有17个主要景区通过这款旅游版H5展示各自景点的特色。”省旅游发展委员会相关负责人说。点开 H5页面中的每一处美景,系统便会推荐该景区的“专属导游”,之后选择“你想@四川的话”,系统就生成“专属纪念版电子门票”,共有5种样式供选择。生成门票后,再点击“我要抽奖”,填写相关资料,便可抽取全国飞成都机票、四川景区套票、纪念版熊猫公仔、Q币、川航机票抵用券等奖品。

  “该款旅游版H5是四川运用‘互联网+’思维向世界宣传推介旅游的一次有益尝试,主要展示四川的自然之美和人文之美,受到了川内各大景区的支持。”省互联网信息办公室相关负责人告诉记者,下一步,四川将把握“互联网+”的发展趋势,不断探寻新的发展模式,让旅游触手可及,吸引更多海内外友人到四川做客。

  线上线下发力,旅游活动多样化

  “截至9月15日16时,H5推出一天半时间,总访问量已突破3000万人次,参与选景区挑导游及抽奖的有效访问量突破1600万人次。”省互联网信息办公室网络宣传处处长高鹏告诉记者,旅游版H5以四川地图作为起始页,进去后可以选择4类风格不同的“专属导游”带领网友游览景点,最聚人气的是抽奖环节,每一个生成了电子门票的游客,都可以参与抽奖,“中奖率达100%,可帮助游客实现说走就走的四川旅行。”

  与旅游版H5同时受到追捧的,还有网络上热传的“玩辣四川72小时”视频,视频以外国记者的视角,带领游客体验四川美食。记者从省旅游信息中心了解到,这是“玩转四川72小时”四川旅游境外社交媒体系列营销活动之一,活动首次以过境免签72小时为切入点,邀请全球游客到四川实地体验。

  此外,在网络上以1600万成都人的名义,邀请全国人民“过节耍成都”的活动也已启动,整合推出了成都风味的美食、景点等特色游玩线路产品。

  记者从省旅游发展委员会获悉,为了传递四川依然美丽安全的信息,我省将组织各市州旅游委(局)及景区、旅行社、酒店等涉旅企事业单位,赴北京、上海、广州、西安、重庆5地开展旅游宣传营销活动,将四川旅游的精品线路产品和最新的优惠政策展示给当地旅游企业。此外,还将联动云、贵、藏三省(区),推出大香格里拉主题旅游线路产品,利用西成高铁今年将通车的契机,开展西安成都双向旅游市场推广活动。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻