“旅游+”促张掖山丹旅游提质增速

2017-09-18 09:22:00来源:国家旅游局作者:

  今年以来,张掖市山丹县以建设“河西旅游大县”和“文化旅游山丹”为总体目标,以全域旅游为统揽,紧紧围绕县委“1255”总体思路,全力推进旅游大景区建设、全产业链打造、全民宣传行动和服务质量提升等重点工作,积极构建“四区三线”旅游产业发展格局,以创建全国农业旅游示范点为抓手,积极探索“旅游+”,全力打造山丹旅游品牌。

  “旅游+农业”。以创建乡村旅游示范点和星级农家乐为抓手,打造特色田园综合体,加快开发生态观光、休闲度假、文化体验、户外运动、研学旅行等产品体系,力促乡村旅游与旅游文化体育医养融合发展,促乡村旅游提档升级。着力打造以绿色自然生态为基,民俗农耕文化为魂,美丽田园综合体为韵,传统民居古村落为形的生态农业,结合观光、采摘、农事体验,培育“吃农家饭、住农家屋、干农家活、游农家园”主题型乡村旅游。

  “旅游+节庆”。利用地方特有的文化传统及自然风光,举办增强地方吸引力的各种主题节庆活动,成功举办首届旅游文化美食节、祁店冬至民俗旅游文化艺术节、“四月四”大佛寺民俗文化活动等节会活动,并积极发展新的主题活动,如首届山丹花旅游文化艺术节、高庙民俗文化旅游艺术节等,吸引广大游客参与,促进了乡村旅游经济发展。

  “旅游+文化”。着力打造特色景区提升旅游品位,充分挖掘本土文化,提升文化气息。开发玉雕、木雕、根雕、陶艺、麦秆画、刺绣、香包、剪纸、文物复制、肉食(羊肉)等十大特色旅游商品,实现文化旅游“强强联合”。在博物馆举办了以“一带一路新舞台,文化遗产活起来”为主题的大型国学礼仪传承活动;清泉镇祁店村举办2017年“国学演说”夏令营活动,让游客了解国学礼仪和山丹深厚的文化底蕴,传播分享传统国学文化,体悟优秀传统文化的课堂,让每位游客能感受到山丹县独有的人文精神。

  “旅游+体育”。利用体育品牌赛事与旅游相结合,加快发展体育旅游,连续举办四届“行知中国”丝绸之路全球商学院智慧精英挑战赛、2017中国·张掖祁连山国际超百公里山地户外运动挑战赛等各项户外赛事活动,旨在通过体育搭台,旅游宣传,进一步彰显山丹县丰富的旅游资源, 打造绿色低碳、休闲体验型体育旅游产业,为山丹旅游发展注入新活力。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻