红色旅游+绿色休闲 催生开鲁旅游新活力

2017-09-04 09:20:00来源:国家旅游局作者:

  通辽市开鲁县依托丰厚的文化底蕴、淳朴的民风民情、便利的交通条件等优势,积极构建红色旅游、绿色休闲、历史文化与民族民俗为主体的旅游大县新格局。

  开鲁县是科尔沁500公里风景大道自驾游的西门户,是革命烈士麦新生活和战斗过的地方。一首《大刀进行曲》让人们记住了麦新。作为麦新最后工作和战斗过的地方,开鲁县早在1978年就建立了麦新纪念馆,现在的麦新纪念馆不仅是内蒙古自治区重点红色旅游景区,也是重要的革命传统教育和爱国主义教育基地。 作为国家级重点文物保护单位、国家3A级红色旅游景区。麦新纪念馆内收藏有麦新烈土遗像,遗物事迹文献等,作为开鲁县的红色旅游名片,这里年接待人数已超过10万次。如果说红色旅游是后人追忆历史振奋精神士气的课堂,那么依托资源特色,交通优势打造的绿色休闲游也让慕名前来的游客们感受到这片拥有百余年建县历史的土地上焕发的现代旅游新光彩。

  坐落于开鲁县城北部的开鲁县沙湖生态旅游度假区以其水清草绿,悠然自得的环境,吸引了大批周边游客前来休闲度假。

  开鲁县沙湖生态旅游度假区的游泳馆、水上乐园、真人cs馆已对外开放,今年为发展乡村旅游,又新打造了采摘园、开心农场等项目。紧紧抓住乡村休闲游日益升温这一需求变化,积极发展多业态旅游新产品留住游客,围绕各景区风生水起的农家乐,生意正旺。新鲜时蔬亲手采摘,绿色无污染的美食尽情开怀,香喷喷的小米豆角饭刚一出锅,就令游客们的味蕾大开。

  依托资源特色和市场需求,优化乡村旅游产业布局,形成一核、一轴、四片区的乡村旅游发展格局。近年来,开鲁县形成以 县城为圆心的环城乡村游憩圈层,以贯穿开鲁县的303国道构成乡村旅游轴带,同时按照东南西北方位建立东部科技农业旅游片区、南部休闲娱乐旅游片区、西部文化体验旅游片区和北部民俗风情旅游片区等四大片区。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻