健康+旅游 浙江两个“万亿产业”将跨界融合发展新业态

2017-08-28 10:10:00来源:浙江在线作者:郭海峰

  浙江在线8月25日杭州讯(浙江在线记者 郭海峰)以“打造品牌价值,引领产业发展”为主题的第三届国际监健康产业博览会(以下简称“健博会”)将于9月在杭州精彩亮相。会上将重点展示浙江省健康产业近三年的发展成果, “跨境医疗”、“健康小镇”、“健康旅游”等词汇成为新亮点。

  医健创新:七大内容精彩亮相健博会

  据悉,本届健博会集浙江省健康行业全行业之力,近万平米的杭州国际博览中心将分为五大展区,分别呈现“健康浙江”三年成果展、举办“西湖论健·浙江国际健康产业高峰论坛暨智慧健康大会”、“2017年浙江省健康产业项目推介会”、“跨境医疗高峰论坛”、“浙江·台湾两岸健康产业交流合作推进会”、“军民融合健康强军利民论坛”、“医疗健康创新大赛”七大精彩内容,将一站式展示“健康浙江”战略实施的全貌。

  同时,美国、英国、日本、澳大利亚、意大利、德国等多国外宾和台湾地区将组团参加本次健博会,大会的国际影响力不断扩大。

  产业融合:健康旅游开辟发展新业态

  值得一提的是,在“园区及项目展区”,椒江绿色药都小镇、未来科技城、余杭生物医药高新技术产业园、普陀大健康产业园、桐庐健康小镇等健康产业特色小镇等11个健康产业项目和健康产业园,将为观众展示“健康+旅游”这两大“万亿产业”融合后的蓬勃发展。

  随着人们生活水平的日渐提高,人们对生活品质的要求也越来越高。而健康旅游是旅游与康复、健身、养生等项目的有机结合,是健康服务业的重要组成部分和新业态,也是推动经济和城市转型发展的朝阳产业,市场需求量大。自2014年来,政府发布《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》、《关于促进健康旅游发展的指导意见》等文件,积极推动包括医疗旅游和中医药健康旅游在内的特色旅游发展。

  浙江也积极发展健康产业,加强供给侧结构性改革,支持健康医疗旅游等健康服务新业态。比如,有“长寿之乡”之称的丽水,打出了好山好水好空气和长寿村的招牌,吸引很多人入驻养生;而衢州的衢江区主打针灸康养,吸引了众多瘦身、亚健康人员入驻;浙江省医疗健康集团与开化县政府共同合作发展健康旅游医疗项目,成为新经济增长点。

  不过,我国医疗健康旅游业发展目前还处于起步阶段,需大力发展。而医疗机构、旅游企业应深度融合,统筹推进医疗服务和旅游服务,拓展服务空间,延伸产业链,为游客提供体检、健康管理、医疗服务等完整的康养服务。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻