虚拟现实+旅游 任我游:让旅游体验升级

2017-08-22 14:08:00来源:福建日报作者:廖丽萍

  在智慧旅游体验门店,消费者就能身临其境般地感受各地风土人情,从而选择旅游目的地;用手机APP扫描AR立体地图,景区的三围图随即立体呈现在眼前,AR地图还能帮助规划导航、购买景区门票……这些电影情节一般的高科技,正在成为现实,进一步提升消费者的旅游体验。

  虚拟现实+旅游,扎根厦门火炬高新区的任我游(厦门)科技发展有限公司已在智慧旅游领域深耕七年,自主研发产品达70多项,成为融合旅游创新科技研发、旅游产业链整合、智慧旅游推广应用、智慧旅游产学研一体的旅游科技先行者。

  深耕用户需求 打造四大产品体系

  对于成功“申遗”的鼓浪屿来说,与深厚的历史积淀、美丽的人文环境相呼应的是智慧化的旅游体验。游客只要通过微信摇一摇或扫一扫智慧语音导览牌上的二维码,就能听到关于景点的介绍,没有导游也能轻松地玩转全岛。

  智慧语音导览牌是任我游与鼓浪屿管委会共建的“鼓浪屿智慧化建设”的一个缩影,在鼓浪屿上,智能免费WIFI、智能闸机、AR鼓浪屿立体地图等智慧化设置,正在进一步提升这座小岛的国际魅力。

  “智慧旅游只是任我游‘智慧’布局的一个方面。” 任我游(厦门)科技发展有限公司总经理张斌表示,从2010年发展至今,任我游一直致力于以客户需求为导向,以“芝麻游”为品牌核心,企业应用AR、VR、物联网等高新技术,打造了智慧旅游城市、智慧旅游门店、电子合同、中国VR旅游云数据服务平台四大产品体系,目前,自主研发产品达70多项,拥有众多软件著作权、自主发明专利、实用新型专利等。

  在旅游目的地建设方面,任我游搭建了导游、旅行社、景区景点、旅游车辆等综合监管平台;在终端门店管理方面,首创的智能服务系统,打造了旅游体验式的消费模式;在平台端,企业构建的中国VR旅游云数据服务平台,为智慧旅游生态链提供丰富的VR内容支持;在电子凭证板块,芝麻游研发的电子合同为商务合作提供一个高效、安全的签约方式,解决了传统签约的弊端。

  延伸技术应用 切入VR安全教育领域

  戴上VR头盔,选择校园安全的模拟环境,体验者便立即置身于校园消防演练的现场——教室走廊的一头浓烟滚滚,同学们快速奔跑,耳机里传来各种嘈杂的声响。体验者根据系统提示,按响警报铃,跑到走廊外延求助逃生。这个过程中,体验者还可以学习使用灭火器、认识消防员的救生衣等装备。

  “通过多年的内容开发与技术沉淀,任我游不仅在旅游生态链的研究上不断研发出新产品,同时在新型技术的行业领域应用上也不断推陈出新。”张斌说,VR安全教育是VR技术在教育领域的深耕成果,未来将广泛应用在中小学、各安监站的体验厅里供全市人民学习、体验。

  “相比传统的火灾模拟演习,其具有成本低、安全度高、真实感高与安全知识普及效率高等优点。”张斌表示,看好VR安全教育领域的前景,接下来,任我游还将在内容与技术研发上继续探索与延伸,通过科学技术手段解决更多领域的用户需求。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻